保定市中级人民法院


 

守正创新 夯实基础 全面提升保定全市两级法院诉讼服务水平

发布时间:2019-04-17 15:19:49


随着当前司法体制改革的深入开展,以人民为中心的发展理念在法院日常工作中不断得到贯彻和落实。为破解人民群众反映强烈的“立案难”等问题,进一步提升人民群众的司法满意度水平,保定全市两级法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”的工作主基调,不断健全以人民为中心的诉讼服务制度体系,完善司法便民利民新机制。逐步实现了为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务新局面。

一、夯实窗口基础设施,打造便民诉讼平台

为了方便人民群众的需求,保定中院设立了400平方米的诉讼服务大厅,并根据功能需要合理设置“立案服务区、调解服务区、信访服务区”三个独立的服务区域并设立了律师援助室。在立案大厅设有导诉台,专人进行咨询引导,配有诉讼服务自助终端,提供诉讼指导资料、诉状样本及查询案件具体进展情况等自助服务。充分利用大厅内的多媒体电视屏幕,滚动播放诉讼程序、收费、立案标准、诉讼风险、来信来访须知等内容,实现了“一站式、一条龙”的司法诉讼服务,为群众提供了良好的诉讼环境。目前,全市各基层人民法院均已建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、诉调对接平台等服务设施,极大地方便了当事人诉讼立案的需求。

二、创新多元化解机制,有效减轻群众诉累

保定两级法院坚持以推进基层社会治理创新为抓手,积极探索符合实际的纠纷争端解决模式,构建完善了多元化纠纷解决机制,减少了不必要的诉讼,确实减轻了人民群众的诉累。一是“诉”与“调”实现无缝对接,促进矛盾纠纷多层次、多渠道化解。各基层人民法院依托诉讼服务中心成立诉调对接工作办公室,依托“一乡一法庭”平台,开展无诉讼乡镇建设,深化大调解工作格局,积极主动地开展多元化纠纷解决机制建设,探索多元化解、诉调对接工作的新思路、新举措,及时就地化解矛盾纠纷。2019年第一季度,立案前分流到调解1860件,调解成功358件,诉前调解工作获得极大进展。二是建立律师咨询室,作为第三方力量助力涉法涉诉信访案件化解工作。在基层人民法院设立律师咨询室,提供律师咨询服务,推动建立律师值班制度,每周安排一名律师到诉讼服务中心值班,免费为当事人提供专业法律咨询、法律援助、法制宣传及诉前调解、代理申诉等“一条龙”服务。三是不断完善信访化解平台建设,有力促进社会和谐稳定。改建信访接待室,安装视频接访系统,畅通了信访监督渠道,降低了群众信访成本;重点加强信访案件的源头治理、重点信访案件稳控化解、院领导预约接访等工作,实行信访包案责任制,圆满完成了全国两会及重要敏感期的信访维稳工作。

三、全面推进繁简分流,审判运转高效顺畅

当前,“案多人少”是人民法院普遍面临的突出矛盾,如何破解这一难题,保定全市两级法院全面推进案件“繁简分流”司法改革任务,初步形成了以较小的司法成本取得较好法律效果的问题解决机制。一是构建科学分流机制,解决了“如何分案”的问题。落实“分调裁”改革机制,在案件登记后于诉前通过多元化解,实现纠纷的首次分流;立案环节对案件进行繁简甄别,根据案件的类型及专业领域,结合审判的专业化、审理数量的均衡化,进行合理分案,实现案件的再次分流;对小额诉讼案件、权利义务明晰的案件,民商事案件通过小额速裁、刑事案件通过轻刑快审实现第三次的快速分流。二是组建速裁办案团队,解决了“谁来办”的问题。在审判团队组建过程中,从有利于推进案件专业化审判的角度出发,根据案件类型、难易程度和人员结构等实际情况,组建了专业审判团队,同时在诉讼服务中心设立了速裁办案团队,快速办理速裁案件,全面过滤简单案件,该繁则繁,当简则简,简案快审,繁案精审,繁简得当。2019年第一季,在诉讼服务中心速裁快审案件176件。确实减轻了当事人诉累,实现了案件审理法律效果和社会效果的良好结合。三是发挥法官助理作用,解决了案多人少“怎么解”的问题。立案阶段尽量要求当事人提供统一的证据清单、赔偿明细表等材料,庭前阶段及时召开庭前会议,由法官助理开展核对当事人、权利义务告知、证据交换等工作,庭审中法官直接进行法庭调查,从而有效压缩立案、排期、开庭、宣判、归档等各个办案环节的时间,提高办案速度,办案周期明显缩短。

四、提升信息化水平,加快智慧法院建设

依托现代人工智能,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的新形态。在中院诉讼服务大厅配置诉讼服务自助终端、案件触摸查询终端、访客排队系统、安检系统等智能服务设施,可实现自助立案、网上阅卷、自助查询等功能。诉讼服务网对接华宇审判系统、诉调对接平台、一乡一法庭平台、审判流程公开网等,立案成功后为当事人发送短信,可随时查看审判流程信息,并可进行网上立案。2019年第一季度。全市法院网上立案申请数量5341件,审核通过3887件;通过与各大银行、微信、支付宝等进行技术对接,开通网上缴费功能,当事人及律师可以直接在互联网电子法院平台缴纳诉讼费;建设互联网法庭,实现当事人足不出户就可进行网上开庭;此外还开通了网上送达、网上证据交换等功能,实现了让信息多跑路、当事人少跑腿的“互联网+诉讼服务”的新模式。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口