保定市中级人民法院


 

建立“三位一体”联动调解机制 打造基层矛盾化解新平台

发布时间:2019-04-24 10:55:53


为更好地解决基层矛盾纠纷,维护基层的稳定,201948日,安国市人民法院、安国市公安局、安国市司法局联合建立了法院“一乡一法庭”与公安局基层派出所、乡村调委会“三位一体”矛盾纠纷化解机制,打造基层矛盾化解新平台。

“三位一体”调解平台成立后,已初见成效。安国市西伯章小村在今年土地征收期间,村民王某、孙某等当事人因土地征收、评估给付方面与村里达不成一致,一直处于矛盾化。2019416日西伯章村村委会邀请西伏落法庭协助工作,法庭委派二名人民陪审员一同到西伯章村王某、孙某等当事人家中,并向他们讲解了相关法律知识及关于征地方面的问题,并于417日在西伏落法庭办公室内,向西伯章小村王某出示征地之上附着物评估文件等相关手续,在此基础上经过反复的思想工作,最后王某对评估意见表示认可并签字,成功化解了矛盾。

“三位一体”联动调解机制,形成了多元共治的矛盾纠纷多元化解全覆盖工作的新路子,把法律知识,司法服务送到老百姓的田间、地头,打通维稳工作的最后一公里,为法制乡村、和谐乡村建设提供了有力的司法保障。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:安国市人民法院    

 

 

关闭窗口