保定市中级人民法院


 

法院的“另一种力量”——特邀调解员

  发布时间:2019-04-25 15:58:45


为进一步推动多元化纠纷解决机制建设,建立健全”一乡一庭”制度体系,提高诉讼效率,减轻当事人诉累,保定高新区法院以“调解优先、调判结合”的工作原则,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,规范人民法院特邀调解工作,发挥特邀调解组织与特邀调解员解决纠纷的能力与作用,为当事人提供多元纠纷解决渠道,依法、公正、高效化解矛盾纠纷,使大量简易案件在诉讼前得到解决。

近日,保定高新区法院执行工作团队的一起共有物分割的案件,就是在调解员的协助下,促成双方当事人和解,达成和解协议,最终得到化解。可以说,这些调解人员是执行法官的好帮手,打破僵局的“救火队员”, 调解人员参与执行,一方面节约了法官的时间,另一方面化解了矛盾,促成被执行人的履行,使执行工作有力度、有温度,使人民调解与执行和解有机结合,实现办案法律效果与社会效果的有机统一。

高新区法院结合工作实际和辖区特点,不断创新工作举措,实施特邀调解员聘任制度,推进多元化纠纷解决机制与一乡镇一法庭建设的再升华、再完善。特邀调解员制度是高新区法院深化落实多元解纷机制的一项重要举措,能有效整合社会解纷资源,在减轻当事人诉累的同时,为法院审判工作做减法。 此项工作的开展,既节约了司法资源,缓解了法院的审判工作压力,整合了社会力量,又减轻了当事人诉累,为有效、快速化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定提供了有效的司法保障,并为吸纳社会力量参与司法工作起到了良好的示范带动作用。

                              

责任编辑:马雪婷    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口