保定市中级人民法院


 

顺平法院:多措并举全面推进“一乡一法庭”工作

发布时间:2019-04-25 16:08:10


为充分发挥“一乡一法庭”职能作用,进一步推进全院“一乡一法庭”工作,落实好省法院党组提出的一乡一法庭工作任务目标。近期,顺平县人民法院多措并举对“一乡一法庭”工作进行全面推进。

协调部署、充分保障

312日,顺平县人民法院专门召开党组会对“一乡一法庭”工作就人员配备、物资装备、工作方式等方面进行了部署。一是抽调业务骨干担任法庭负责人常驻乡镇法庭;二是为十个乡镇法庭安装视频矩阵会议平台,实现法庭之间的信息互通与数据同步;三是要求领导小组齐心协力,勤勉创新,确保“一乡一庭”规范有效运行。

践行宗旨、勇于担当

328日,顺平法院党组书记、院长赵淼分别到十个乡镇法庭进行调研并与当地党委书记召开座谈会。会上,赵淼院长强调,一乡一法庭是人民法院践行党的群众路线、树立为民务实形象、提升司法公信力的重要举措,充分发挥好“一乡一法庭的”的职能作用,离不开各乡镇党委的大力支持,下一步法院将会定期与各乡镇沟通交流,确保实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”的目标。

组织培训、强力推动

411日,为推动“一乡一法庭”工作,顺平法院组织对驻庭工作人员进行了业务培训,着重强化法庭人员综合素质及对“一乡一法庭”视频会议系统的运用并增强群众观念、了解群众心理、熟悉群众语言、掌握沟通技巧,努力提升乡镇法庭信息化水平,真正发挥好乡镇法庭为百姓化解矛盾的职能作用。

发挥职能、创新模式

425日上午,院党组通过“一乡一法庭”视频会议系统听取各乡镇法庭工作汇报并建立诉调对接模式。一是将“一乡一法庭”工作与诉调对接工作和登字号立案改革工作进行有机融合,将一部分诉讼调解和诉前调解工作化至乡镇法庭来完成,在基层乡镇初步形成以诉前调解为节制点,以因案调解、综合调解、依法调解为切入点的扁平化、网格化、法治化社会治安综合治理格局;二是推进信息化管理。充分利用门户网站、官方微博、微平台等载体,不断提高工作效率,满足人民群众多元化司法需求,形成“互联网+诉非衔接”的人民法庭工作新机制。

通过以上举措,顺平法院已经实现了“一乡一法庭”的落地,既促进了矛盾的化解,又发挥了“一乡一法庭”的重要作用。下一步,顺平法院将会不断学习兄弟法院的先进经验,充分发挥人民法庭在乡村治理工作中的引领、推动和保障作用,为顺平法院“一乡一法庭”工作添砖加瓦。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:顺平县人民法院    

 

 

关闭窗口