保定市中级人民法院


 

望都法院 “一乡(镇)一法庭”建设助力“乡村振兴战略”

发布时间:2019-04-26 14:48:59


“一乡(镇)一法庭”作为创新发展“枫桥经验”的河北法院模式,正在如火如荼推广。望都法院进一步提高政治站位,积极争取党委支持,迅速部署行动,全力力推进落实,发挥职能作用,建成基层综合治理网络体系,为实施“乡村振兴战略”提供了有力司法保障。

一、高站位、优保障,不断深化“一乡(镇)一法庭”建设

一是提高政治站位。召开党组会、院务会、全体会传达学习相关文件和会议精神,对“一乡(镇)一法庭”工作进行专题研究部署,切实把思想统一到上级决策部署上,把“一乡(镇)一法庭”作为重中之重,狠抓落实,成立以院长为组长的领导小组,实行院领导包庭,层层压实责任,为“一乡(镇)一法庭”工作奠定坚实的组织保障。

二是争取党委支持。2014年全市率先建成“一乡(镇)一法庭”的基础上,积极向县委汇报,陪同县委领导深入法庭调研工作,因地制宜、因情施策。县委常委会研究确定由县财政全额保障人民陪审员经费,乡镇党委全面保障法庭办公用房等需求。

三是构建网格体系。在原有陪审员的基础上,依托乡镇党委、基层群众性自治组织,择优选拔32名符合法定条件、熟民情、善调解、能力强、经验丰富人员充实到陪审员队伍,在各村招募人民调解员390人。由人民法庭庭长业务指导人民陪审员,与乡司法所人员、“帮大哥”等民间调解组织共同推进了三大调解体系的无缝对接,形成了网格化大综治格局。

二、抓教育,严管理,提升“一乡(镇)一法庭”队伍能力

一是加强教育培训。由院领导、业务骨干对全体人民陪审员就司法礼仪、行为规范、纪律规定、核心价值观、职能作用进行业务培训,由优秀人民陪审员介绍经验、交流心得。建立周五纠纷化解交流研判机制,交流本周工作体会,解答疑难问题,有力促进了政治思想理论和业务水平进一步提升。

二是严格内部管理。每个法庭均安装了互联网、监控设备,信息化管理中心通过大屏幕观看画面,考核人民陪审员在岗在位和工作情况,作为发放相关补贴的重要依据,庭长可利用微信等新媒体在线指导,院领导可随时查看人民法庭工作情况。

三、建平台、创机制,充分发挥“一乡(镇)一法庭”职能

一是构建服务平台。对原法庭设置科室进行整合,统一设置了办公室、接待室、调解室和便民服务室,结合各室职能张贴了不同主题的展板,营造了浓厚的文化氛围。加大法律咨询、答疑解惑、法治宣传力度,提供日常药品、雨伞等便民物品,切实让老百姓感受到司法服务就在身边。

二是创新化解机制。深入落实县“两办”《关于依法健全人民调解工作机制的实施意见》(望办字〔201939号)要求,细化法庭六大职能,规范工作流程,建立在岗履职、工作、统计台账,加强科学管理。深入落实多元化解决纠纷机制,改变以往工作模式,充分利用人民陪审员熟悉本土历史传承、乡俗民约的优势,由人民陪审员坐班,先行处理矛盾纠纷,将化解纠纷的关口前移,争取不成讼。结合“登字号”改革,对乡镇一般的矛盾纠纷和传统民事案件,由庭长在线指导,与村(社区)人民调解员密切配合,进行诉前调解或司法调解,不能化解的再立案处理,转入诉讼程序。

今年以来,该院8个乡(镇)法庭诉前调解案件17件,接受群众咨询86件,指导民调12次,30多件矛盾纠纷得到就地化解,初步实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地化解。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:望都县人民法院    

 

 

关闭窗口