保定市中级人民法院


 

“网上开庭” 全新的审判体验,当事人足不出户也能开庭

  发布时间:2019-04-29 16:20:03


428日,保定高新技术产业开发区人民法院民商事审判第二团队对一起财产损失保险合同纠纷案件,运用无线网络超高清视频传输技术,进行了网上开庭,实现法院及双方当事人三方信息同步,公开高效的对案件进行了网上审理。

一边在法庭里,法官与书记员端坐在各自的位置上组织庭审活动,另一边双方当事人身在异地,有序的进行诉辩、举证、质证……。通过网络,法庭里可以清晰的看到当事人的实时图像,听到当事人的声音;当事人在手机端也能看到法庭的实时动态,根据法官的引导进行诉讼活动。整个案件庭审程序有序推进,不到一个小时便审理完毕。庭审结束后,双方当事人都兴奋的称赞,“以后再也不用来回跑了”。

网上开庭是高新区法院为方便当事人采取的大胆尝试,实现了“数据多跑路,当事人少跑腿甚至不跑腿”的新型审判方式,有助于快速高效地维护当事人的合法权益。今后,高新区法院将进一步推广网上立案、网上交费、网上质证、网上开庭、网上送达等工作,实现诉讼全流程网上办理,给当事人带来全新的诉讼体验。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口