保定市中级人民法院


 

“五一”黄金周 旅游法庭不停歇

  发布时间:2019-05-05 15:15:09


今年“五一”小长假期间,野三坡景区碧空如洗,草木欣然。来自五湖四海的游客纷至沓来,共赏野三坡春季美景。据统计,野三坡景区“五一”小长假期间共接待游客31.8万人次,同比增长36%,尤其是52日,野三坡景区接待游客10万人次,创下了景区单日接待游客的历史新高。整个小长假期间,景区都开启了“人海”模式。

涞水县人民法院旅游法庭自成立以来一直担任野三坡景区游客之间、游客与服务者之间的纠纷调解工作,法庭一方面配合管委会解决纠纷,一方面也为游客提供法律咨询、法律服务,旅游法庭每逢双休日和节假日都有工作人员在岗,为群众解决纠纷。

“五一”期间,旅游法庭共出动警力12人次,参与调解纠纷10起,为群众提供法律咨询17次,并配合管委会、执法队疏导交通,维护秩序。

52日下午,旅游法庭成员接到野三坡旅游警察电话,称在百里峡景区附近一赵姓女士报案,赵女士在用手机进行拍照时,被旁边一安姓男士家的孩子碰了一下,导致其手机掉进水里,打捞起来后能够开机,但是声音出现问题,双方经过旅游警察长时间的调解无法就赔偿事宜无法达成一致,于是联系了旅游法庭。因百里峡景区道路拥堵,法庭成员无法立即赶赴现场,便边开车往百里峡方向赶边向旅游警察要得双方的电话,希望先通过电话跟双方取得联系并了解情况,经过几通电话进行沟通,安先生称自己之前态度不好,希望在旅游法庭的协调帮助下尽快解决纠纷,并主动表示愿意向赵女士赔礼道歉并赔偿相应损失,在法庭成员赶赴现场的路上双方就赔偿事宜达成了一致意见,赵女士还在电话中表示感谢旅游法庭的帮助,并为旅游法庭点赞。

53日下午,接到投诉电话,称两名游客在景区内某家私人经营的卡丁车场地游玩时不慎摔伤,旅游法庭与执法队人员迅速驱车赶赴现场。经了解,两名游客头部及手部均有不同程度摔伤,已送往涞水县医院接受治疗。现场几名伤者同伴情绪激动,险些与经营者发生冲突。经过旅游法庭和执法队工作人员耐心劝解,终于控制住了现场局面。旅游法庭干警又为当事者讲法明理,引导其走正常法律诉讼程序。

旅游法庭不但与执法科加强合作,解决景区游客之间的纠纷,还坚持做好法律服务工作,经过长时间的工作开展,景区工作人员与游客也越来越相信旅游法庭的价值。

            

责任编辑:马雪婷    

文章出处:涞水县人民法院    

 

 

关闭窗口