保定市中级人民法院


 

锦旗送法庭 温暖留心间

  发布时间:2019-05-07 16:56:33


201956日,两名当事人举着“秉公办事,执法如山”、“执法为民一生正气,勤政为民两袖清风”的两面锦旗,来到安国市人民法院西城镇人民法庭,满脸感激,连连说着:“太感谢你们的调解了”。

事件回顾:2019430日安国市西城镇西城村李某为儿子办婚宴,席间宾客发现饭菜有异味,无法动筷,原本喜庆热闹的婚宴氛围一扫而空。李某找到置办宴席的流动餐厅负责人刁某,向其说明情况,刁某当即承认,并承诺席后解决。待婚宴结束,宾客散去,刁某却不愿赔偿李某损失。李某无奈,遂扣留流动餐厅的桌椅、厨具等,并拒绝刁某及其他两位流动餐厅服务人员离开,以期刁某能够主动赔偿损失。双方争吵不休,僵持不下。

尔后,在村委会主任陪同下西城镇法庭负责人马义欣人民陪审员到现场进行调解,李某说此次饭菜异味的事影响了儿子的婚宴气氛,许多亲朋好友没有吃饭,乘兴而来,败兴而归,这对全家人的精神造成了严重的影响,遂要求刁某赔偿物质、精神损失共计35000元,一分不能少!刁某自知理亏,仅同意不收17桌婚宴费用8500元作为赔偿,不能再多!马义欣陪审员见双方情绪激动,赔偿意见不能达成一致,决定分离双方,让双方保持冷静。此时已经晚上十点,马义欣陪审员单独劝解李某,向其晓之以理,动之以情,告诉他限制刁某三人人身自由是违法的,况且在儿子大喜的日子被报警闹到派出所脸面也不好看,不如大事化小,小事化了。李某听闻同意将刁某三人放行。

待双方冷静一晚后,51日刁某主动致电马义欣陪审员,说愿意在免婚宴费用的基础上多出2000元。李某还是不松口。到了52日,马义欣陪审员发动李某亲属一起做李某工作,并且劝说刁某饭菜卫生、安全是餐厅生存的根本之道,这次纠纷有错在先,为了餐厅的长远发展,更应息事宁人。刁某忖度良久,最后同意拿出10000元现金作为赔偿。当晚双方达成协议,刁某一次性给付李某物质、精神损失费共计10000元,并当众赔礼道歉。对此案的解决双方深表满意,便出现了送锦旗的一幕。

在人民陪审员的细致调解下,双方由争执不下到握手言和,并双双送上锦旗,这鲜红的锦旗代表的是人民群众对人民陪审员的信任以及工作的认可。办利民之事是初心,张公道正义是使命,小法庭,大作为!

责任编辑:马雪婷    

文章出处:安国市人民法院    

 

 

关闭窗口