保定市中级人民法院


 

记“全国优秀法官”赵鹏壮

发布时间:2019-05-09 10:33:41


赵鹏壮,男,汉族,中共党员,19747月出生,大学学历,法律硕士学位,现任保定市中级人民法院民一庭副庭长。自2012年连续4年被本院评为“调解能手”,连续5年被本院评为“办案能手”,2016年被河北省高级人民法院评为“全省法院办案标兵”,2016年、2017年两次荣立二等功,2018年荣立一等功,2019年荣获“全国优秀法官”荣誉称号。

一、勤勉敬业,圆满完成审判工作任务。

赵鹏壮同志自转业到法院工作后,始终牢记司法为民宗旨,紧紧围绕公平正义中心,注重法律知识积累,认真总结办案经验,努力提高审判质量,十年如一日奋战在审判工作一线,每年收结案数始终名列本院前茅。从2012年开始该同志每年办案均超过100件,2014年至2016年每年办案都超过200件。在审判流程日益繁琐、工作量大幅度增加而辅助人员缺少的情况下,为确保高标准地审结每一起案件,常常牺牲休息时间用于工作,每天八点前即到办公室开始一天的工作,通常要在下班后继续工作一小时。几乎每个周末都要至少用一天时间加班工作,在结案的高峰时期,每天回到家中还要赶写判决,很少休过一个完整的周末,十年没有休过一次年假。2016年下半年担任副庭长后,在完成自身审判任务的同时,认真履行好审判长职责。其所在合议庭的另外三名法官均已超过五十岁,为保证每个案件质量,为每名法官安装了法律文书纠错系统,手把手地教其智审办案系统操作,同时从文书格式至法律适用无一不认真把关。2016年所带合议庭审结各类案件565件,其中个人办案234件。2017年在一人退休、一人调整到其他合议庭情况下,其合议庭仍结案511件,超过全庭工作量五分之一,个人审结各类案件185件。2018年在四季度赴北京接访情况下,个人收结案180件,前三季度收结案始终名列所在庭首位。其合议庭所有案件裁判文书均按规定及时上网公开,无一件案件超审限,未发生一起缠诉闹访事件。 

二、公正司法,注重提高案件审判质效。

民一庭管辖的民事案件纷繁复杂,包括婚姻家庭、民间借贷、土地承包、建设工程、人身损害、租赁合同等等,小至一垄地,大到几千万元的工程,无论标的大小,件件关系民生,考验着法官的智慧和良知。“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”始终是该同志审判工作的根本遵循。为此,注意从思想上端正对当事人的态度,在审判工作中想当事人所想、急当事人所急,尊重每个当事人权利,让当事人感受到法官是公正的化身。从通知开庭等小事做起,每次开庭前都要提醒当事人注意开庭时间,带好身份证明材料,对不熟悉保定市区路况的,详细告知法院的具体位置、乘车路线,使当事人未到法院即能感受到法官的关心。在开庭过程中,注意自己的一言一行,保持司法礼仪,不进行对一方当事人不利的问话和提示。对没有律师代理的案件,注意将法言法语转换成群众听得懂的语言。为最大限度地把矛盾纠纷化解于法院,避免双方矛盾进一步激化,特别注重进行释法明理,尽力进行调解,坚持为当事人心想到、话说到、力尽到,用老百姓的白话摆事实、讲道理、解释法律,即使当事人败诉,也使其输得明白、输得心服口服。

三、勇于实践,积极为法院正规化建设做贡献。

在完成繁重的审判工作任务同时,该同志还持续关注司法体制改革,努力为法院建设献计献策。着眼法官队伍职业化建设,积极探索法官权利行使、法官职业保障的有效做法,2011年主笔制定了《保定市中级人民法院法院队伍职业化建设实施方案》,对法院人员分类管理进行了有效尝试。2012年着眼法院精细化管理,认真总结本院已有成功做法,并有针对性地进行删改增添,主笔编纂了《保定市中级人民法院规章制度》,按照法院队伍序列实行人员分类管理,对每一名工作人员的职责进行了规范和明确,对每一项工作均进行了分解细化,使法院队伍建设、审判工作、司法政务等各项工作均有章可循,运转高效。2014年作为本院审判长负责制团队的主审法官,在认真学习先进法院做法基础上,结合本院实际制定了审判长、主审法官、法官助理、书记员工作职责,细化了审判工作流程、绩效考核办法,确保了审判团队高效运行。至2016年上半年法官员额制改革前,所在的审判长负责制团队每年承担本庭40%的审判任务,为本院推进审判团队改革先行积累了经验。

四、廉洁自律,努力维护人民法官良好形象。

认真学习《中国共产党廉洁自律准则》等法规文件,自觉遵守党中央、最高院、省高院及市相关部门制定颁布的廉洁自律各项规定,牢固树立廉洁司法的思想,经常对照中央“八项规定”和反“四风”要求,紧密联系实际工作查找风险点,筑牢拒腐防变的思想防线。牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁” 的政法干警核心价值观,坚决守住党纪国法、伦理道德的底线,绝不触违法违纪红线,从思想上筑牢拒腐防变阵线,自觉做到自重、自省、自警、自励。始终保持严谨作风和清醒头脑,恪守内心的道德准则和行为操守,主动向领导和组织报告个人重大事项,自觉接受监督。自觉遵守党纪、国法、院规,坚决抵制说情风、人情网的干扰,坚持原则,秉公执法,不徇私情,做到了不办关系案、人情案、金钱案。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口