保定市中级人民法院


 

“全国法院办案标兵”刘克伟

发布时间:2019-05-09 10:43:52


刘克伟,男,19782月出生,汉族,河北定州市人,毕业于河北大学诉讼法专业,研究生学历,法学硕士学位。20014月加入中国共产党,20017月于河北省保定市参军,2008年转业至保定市中级人民法院工作。2011年被评为“优秀共产党员”。2012年被评为“市涉法涉诉信访工作先进个人”、并荣立十八大安保工作个人三等功。2013年被评为“市直机关优秀共产党员”。2012年至2017年连续被本院评为“办案能手”。2019年荣获“全国法院办案标兵”荣誉称号。

一、坚持提高觉悟,强化政治学习

作为一名有着多年党龄的老党员,刘克伟同志时刻与党的路线、方针、政策保持高度一致。该同志认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治鉴别力和政治定力。党的十九大召开以来,该同志通读了党的十九大报告,自觉学习了十九大精神辅导材料,系统整理了习近平总书记在中央政治局时的讲话等一系列重要讲话及会议精神,政治敏锐性不断增强,政治立场进一步坚定。

二、努力学习,做业务过硬的法官

2008年该同志从部队转业到法院工作,岗位的变换让其感到了自身法律知识的欠缺。该同志清楚的知道,法官法律知识掌握不牢,就不可能做到公正、准确地办案。虽然是法律专业毕业的大学生,但多年未接触过司法实务,业务有所生疏。从此,该同志发扬“钉子精神”,想方设法挤出时间学习。同时,该同志把自己身边的同志当作良师,虚心求教;经常向一直从事审判工作的同志请教工作中的疑难问题,苦心研读法律知识。该同志通过阅读原著、分析案例、网上学习等方式比较系统地学习了房地产开发、建设工程施工、婚姻家庭关系、农村土地承包、人身损害赔偿、劳动争议、民间借贷、互联网金融等方面的法律法规,持续关注学术理论前沿探讨,并结合审判实践中遇到的新情况、新问题进行了深入思考,不断更新自己的知识积累。此外,该同志还特别注意向同志们学习,不断提高自身驾驭庭审的能力、分析适用法律的能力、正确辨别证据的能力和灵活处理问题的能力。

三、依法办案,不断提高案件审判质效

做为一名普通法官,必须常怀大局意识,以高站位统领自己所办每一件案件,所做每一件工作,既要维护人民的利益,又要消除当事人的不理智行为可能会对社会政治稳定带来的不利影响。该同志所在的民二庭属于传统纯民事审判范畴,接触的大多是最基层的老百姓,这其中有很多对法律是一知半解或完全不知,要让他们理解、信仰法律,远非简单的庭审、判决所能做到的,这需要庭前、庭后的大量沟通、释法,力争“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。在具体工作中,该同志首先注意从思想上端正对当事人的态度,想当事人所想、急当事人所急,尊重每个当事人权利,让当事人感受到法官是公正的化身。在开庭过程中,该同志注意自己的一言一行,保持审判礼仪,不进行对一方当事人不利的问话和提示。对没有律师代理的案件,该同志注意将法言法语换成群众听得懂的语言。为最大限度地把矛盾纠纷化解于法院,避免双方矛盾进一步激化,该同志特别注重进行释法明理,尽力进行调解,坚持为当事人心想到、话说到、力尽到,怀着替当事人排忧解难的真心、诚心、热心,耐心听取当事人的诉求,用老百姓的白话摆事实、讲道理、解释法律,即使当事人败诉,也使其输得明白、输得心服口服。尤其是2012年十八大之前,该同志亲自到农村进行现场开庭,经过一整天“背靠背”的调解,最终达成调解协议,双方当事人对此结果都很满意。20121026日的《人民法院报》以“三年邻里纠纷一朝解”为标题对此事进行了报道,取得了很好的法律效果和社会效果。

四、勇于拼搏,圆满完成各项审判任务

多年的审判经历造就了该同志不怕困难、愈挫愈勇的精神,多么棘手的案子都敢接,多么复杂的案件都敢办。从2011年开始,该同志每年办案都超过100件,2016年结案数为178件,2017年结案数为237件,20181-9月份结案234件。为确保高标准地审结每一起案件,该同志将他人用于休闲娱乐的时间都用于工作,每天八点前即到办公室开始一天的工作,在下班后继续工作两小时已成为常态。该同志几乎每个周末都要至少用一天时间加班工作,在结案的高峰时期,每天回到家中还要赶写法律文书。同时,该同志所有裁判文书均按规定及时上网公开,没有一件案件超审限,没有发生一起缠诉闹访事件。

五、廉洁勤政,培养浩然正气

该同志在廉洁自律方面,能够正确认识自己,不忘初心,始终做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所动,不计个人得失。该同志在思想上保持警钟长鸣,不做任何违法违纪的事情,用其实际行动维护法院清正廉洁的形象,并且在工作中能够做到尊敬领导、团结同事,能较好地处理与领导、同事的关系。该同志不忘一名法官肩上的责任和义务,把公正与效率做为其行动的指南,以实际行动,努力做一名让党放心、让群众满意的好法官。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口