保定市中级人民法院


 

高碑店市人民法院院长贾士辉同志就一乡(镇)一法庭工作开展深度调研指导

发布时间:2019-05-09 14:33:27


近日,高碑店市人民法院党组书记、院长贾士辉同志组织法院基层法庭主管、人事、后勤保障部门先后到方官法庭、肖官营法庭、辛桥法庭、辛立庄法庭就一乡(镇)一法庭工作开展深度调研指导。

贾士辉同志与四乡镇党委书记、镇长就一乡(镇)一法庭硬件建设、机构运行、职能发挥等情况进行探讨交流。法庭驻地领导高度赞扬一乡(镇)一法庭在服务基层群众、化解矛盾纠纷上做出的贡献,并表示大力支持一乡(镇)一法庭建设工作。鉴于肖官营法庭在镇政府三楼办公,不便于群众的问题,贾士辉同志与乡镇领导沟通协调,决定将肖官营法庭办公地点搬至后院一楼。

贾士辉同志向各法庭庭长详细了解近期办案情况,强调要充分发挥人民陪审员作用,加大对案件的调解力度;努力开展司法确认工作;有针对性地指导人民陪审员调解工作,对调解不成功的案件抓紧时间开庭审理,确保为群众提供及时、便利、切实有效的司法服务。

贾士辉同志现场办公,责成后勤保障部门为两个新建法庭补充部分办公设备。

每到一庭,贾士辉同志便同人民陪审员详细座谈案件调解工作,了解工作难度,共同研究解决办法。在肖官营法庭和辛立庄法庭,贾士辉同志仔细查看了工作台账、调解记录等资料,对人民陪审员所做的工作表示充分肯定,同时,鼓励人民陪审员多参与到调解案件、法律知识宣传等工作中,这样不仅能了解办案程序、熟悉法律知识,也能充分发挥自身优势,促成纠纷的化解,达到大事化小、小事化了的目的,维护社会的和谐与稳定。

今年以来,高碑店市一乡(镇)一法庭共成功调解案件132件,充分发挥了人民法庭在乡村治理工作中的引领、推动和保障作用,维护了人民群众的合法权益,达到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:高碑店市人民法院    

 

 

关闭窗口