保定市中级人民法院


 

安国法院开展行政执法宣传月活动系列之一

——走进安国市水利局

发布时间:2019-05-13 16:03:33


为有效推动行政机关依法行政,全面提升行政机关依法履职水平,20195月,安国法院行政审判庭积极开展丰富多样的“行政执法宣传月”活动。

58,安国市人民法院行政庭法官一行四人与安国市水利局执法工作人员就依法行政和行政诉讼等事宜进行了座谈,以进一步加强人民法院与行政机关的良性互动,推进行政审判工作和行政执法工作有效对接。

座谈中,行政庭法官结合水利局征收水资源费、未按规定办理取水许可审批手续等执法问题,特别是针对执法中普遍存在的问题,以及违法事实的取证和认定,程序性问题,结合行政诉讼和非诉审查的司法实践,以及对《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等相关法律、法规的适用作了深入浅出的讲解。

同时,水利局工作人员也就日常执法工作中遇到的具体问题与行政庭法官进行了互动交流,行政庭法官提出了可行性建议,帮助其规范自身执法行为。

近年来,安国市人民法院行政庭不断延伸司法服务触角,坚持把“送法进机关”活动作为一项常态化工作。通过走访行政机关、召开座谈会、为行政执法人员授课、提出司法建议等多种形式,加强与行政机关的沟通交流,预防行政纠纷的发生,协助行政机关提高执法水平,实现了与行政机关的良性互动,有力地推动了行政机关依法行政。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:安国市人民法院    

 

 

关闭窗口