保定市中级人民法院


 

高阳县人民法院提示您: 有纠纷找法庭 人民法庭在您身边

  发布时间:2019-05-16 15:41:36


尊敬的各位群众:

您在日常生活中碰到矛盾和纠纷时,是不是会选择到人民法院起诉?这是您对法律和人民法院的信任。但是,高阳县人民法院提醒您,请在起诉之前三思而后行,因为咱高阳八个乡镇人民法庭可以进行诉前调解,不出乡镇就能解决您的矛盾!

“一乡一法庭”,顾名思义就是一个乡镇里设有一个人民法庭,咱高阳县的八个人民法庭分别为:城关法庭、邢南法庭、小王果庄法庭、西演法庭、晋庄法庭、蒲口法庭、庞佐法庭、庞口法庭。这八个法庭分别位于锦华街道办事处、邢家南镇、小王果庄镇、西演镇、晋庄镇、蒲口乡、庞家佐乡、庞口镇政府院内,门口都设有法庭指引牌。

建设人民法庭的目的是推进“案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”,推进多元化纠纷解决机制,为实施“乡村振兴战略”提供司法服务和保障。简单说就是方便大家反映诉求,以灵活多样的方式为大家解决纠纷,让小事不出村、大事不出乡。

小法庭·大作用

对一般案件进行诉前调解

这里所说的一般案件,指的是婚姻家庭、相邻关系、一般损害赔偿、劳务合同等纠纷,比如夫妻感情不和、儿女不赡养父母、邻里不睦、拖欠工资等。这些事情都可以直接到人民法庭寻求解决办法,法庭里的法官具有专业法律知识,能够给您专业的解答;人民陪审员均是经过严格选任的退休司法人员、乡镇干部和村干部、教师等,有威望、调解能力强;人民法庭还有具有调解热情和计算机操作水平的书记员,能够及时对您的纠纷进行登记、处理。

人民法庭的调解规则是:1、案件调解成功,则可以息诉或者由法院出具调解书;2、经过20天三次调解不成,则将案件移送人民法院立案进行审理。

这里需要强调的是:如果案件调解成功,并且不需要出具法律文书,那么您可以节省下诉讼费、律师费等一大笔费用,并且大大节约了您的时间和精力。如果需要出具调解文书,人民法庭可以及时办理立案手续并出具调解书,您也节省上法院交纳证据、开庭、上诉等繁琐程序。

对经人民调解委员会达成的协议进行司法确认

人民调解委员会分布于每个乡镇、街道以及社会团体或者其他组织,经过人民调解员调解达成调解协议的,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同到人民法庭申请司法确认,经依法审查确认调解协议有效的,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

司法确认还有一个好处,那就是不用交纳诉讼费!

是不是很惊喜,很意外?

进行法制宣传教育

人民法庭将深入社区、乡镇接受法律咨询,开展法治宣传日、公众开放周、巡回庭审等,加强以案释法,让大家接受更生动直观的法治教育。

当然了,人民法庭还有很多其他的作用,比如指导人民调解员组织开展调解工作、参与社会综合治理等。同时,人民法庭的人民陪审员还作为“执行联络员”配合法院的执行工作,您如果有执行方面的问题或者有被执行人的信息也可以及时与他们取得联系。

总之,在人民法庭进行诉前调解,不受严格的程序和时限限制;不用花费高额的诉讼费用和律师费用;解决纠纷方式灵活多样,夫妻之间不伤感情、邻里之间不伤和气,不必让亲戚朋友“一场官司十年仇”。大家既能痛痛快快的解决矛盾,又能省时、省钱、省力。

说到这里,大家是不是开始爱上咱们家门口的小法庭啦?准备打官司的你,先到邻近的人民法庭体验咱们的诉前调解吧!

法庭电话:

城关法庭:0312-6295108

邢南法庭:0312-6295036

小王果庄法庭:0312-6295185

西演法庭:0312-6295100

蒲口法庭:0312-6295216

晋庄法庭:0312-6295211

庞口法庭:0312-6295260

庞佐法庭:0312-6295209

责任编辑:马雪婷    

文章出处:高阳县人民法院    

 

 

关闭窗口