保定市中级人民法院


 

保定市莲池区人民法院实体化运行“指挥中心线上集约加执行团队实施”相结合工作模式

发布时间:2019-05-17 15:03:21


保定市莲池区人民法院积极响应人民司法工作信息化发展的重要趋势,按照“全面深化改革、全力推进信息化建设、大力加强执行工作规范化”的要求,院党组研究决定由执行局局长杨健健,于2019419日组织本院执行干警到北京市门头沟区人民法院参观学习执行工作先进经验。

图为莲池区人民法院干警参观学习

根据北京市门头沟区人民法院信息化执行团队工作先进经验,结合本院执行局现有设施配备、执行工作实际情况及出现的各类问题,保定市莲池区人民法院党组书记、院长唐玉庆及时召开党组会议。由执行局局长杨健健向院党组全体领导汇报北京市门头沟区人民法院“执行工作的先进经验”。

为了进一步加强执行工作,强顺执行局内设机构职能,明确执行人员岗位职责,提高执行工作效率。经院党组研究决定,保定市莲池区人民法院于2019516日实体化运行“指挥中心线上集约加执行团队实施”相结合的工作模式。

党组会议现场

一、严格把控执行案件中身份信息的审核工作,杜绝出现因身份信息错误而导致无法提起网络查控、无法进行信用惩戒的案件。

二、进一步完善执行案件中总对总查控、执行通知书线上制作与线下送达、评估拍卖、传统查询、执行案款发放等节点;从源头上做到切实监控、彻底解决执行案件关键节点超期的问题。

三、充分发挥信息技术优势、大力推进执行公开、做到全程留痕、全程公开透明、全程监督,确保执行公证、高效、廉洁。

四、大力加强执行队伍建设,逐步实现执行队伍正规化、职业化、专业化。彻底消除人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形。

最终目的,就是消化执行难存量的同时抑制增量,使执行工作进入一个良性循环状态,在治标的同时,形成一个治本的长效机制,使解决执行难这个阶段性成果得到巩固。切实提高人民群众对执行工作的满意度;努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:保定市莲池区人民法院    

 

 

关闭窗口