保定市中级人民法院


 

保定法院“一乡一法庭”之高阳县人民法院蒲口法庭

——还那和谐一片春

  发布时间:2019-05-20 16:44:13


为了深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上“推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”的讲话精神,增强人民法院服务“乡村振兴战略”的责任担当,将“枫桥经验”融入多元化纠纷解决机制改革中,不断发挥人民法庭的引领、推动和保障作用,全市法院积极推进“一乡一法庭”工作。高阳县人民法院蒲口法庭传播多元化纠纷解决新理念,用专业的法律素养与工作热情将矛盾化解于诉前。

一、八名共产党员,铸就共同的责任担当

蒲口法庭从分包领导、庭长到庭长助理,从人民陪审员到书记员,八人全部为共产党员。

庭长刘松贺从事执行、民事审判工作多年,具备丰富的司法实务经验;

庭长助理王微微工作果断、干练,是高阳县人民法院的“调解能手”;

人民陪审员陈军旗为恒道村党支部书记、村委会主任;凌立为赵口村党支部书记、村委会主任;张振京为南蒲口村党支部委员、村委会委员;李小艳为北蔡口村村委会委员。四人均是蒲口乡扎根基层工作的优秀党员、干部,在接近群众的同时,更利于法庭调解工作与乡村群众工作的配合协调联动;

书记员张超鹏热情、稳重,认真从事法庭辅助工作。

八人组成了蒲口法庭,用共同的信仰铸成了共同的工作目标,一心一意为人民群众办实事。

与党委沟通

二、提高思想认知,明确目标思路

为进一步增强做好“一乡一法庭”工作的责任感、使命感,庭长刘松贺与助理王微微按照法院及分包领导史春雪的安排部署,认真钻研探讨法庭工作开展方式;随后,组织人民陪审员召开会议,就各项工作流程进行细化培训。并明确目标任务,必须在原法庭基础上改革创新,探索多种形式的调解模式,努力打造无讼蒲口。

三、乡党委、政府等多部门配合、支持,共同推进法庭工作

3月初,分包领导史春雪带领刘松贺庭长、助理王微微到蒲口乡与乡党委书记牛辉见面,就深入推进“一乡一法庭”进行沟通交流。在乡党委、政府的大力支持下,蒲口乡司法所、人大、综治办等部门领导纷纷作出表态,要全力支持、配合法庭工作;同时,多方面、多角度协助法庭进行宣传。在各方的共同努力下,蒲口乡群众逐步信赖法庭、有了纠纷愿意走进法庭。

四、扎根蒲口,方便群众,将调解工作落到实处

319日,蒲口法庭接待一名欲到法院起诉货款的群众,刘松贺庭长听取该名群众诉求后,当场给被告电话核实情况,确定欠款事实后,督促被告于第二日到法庭进行调解。令原告没有想到的是,被告连夜将欠了几年的货款偿还了自己。庭长助理王微微为其办理息诉手续时,原告高兴的赞到:我原以为要到法院经过一审、二审、执行程序才可能拿到货款,没想到乡镇法庭一天就帮我解决了问题,乡镇法庭便民、利民、效率真高!

4月底,蒲口法庭新收一件民间借贷纠纷,原、被告均系蒲口乡恒道村村民。陪审员陈军旗本着不影响当事人工作、生产的原则,于25日晚将双方叫到恒道村民调室,并邀请该村人民调解员王俊畅一起对双方展开调解,调解工作一直持续到凌晨。

                                                             人民陪审员主持调解

五、陪审员陈军旗为在基层做调解工作的同志们填词:

鹧鸪天,人民调解

自古纷争利迷心,

邻里手足结怨深。

贬损攻击操戈起,

各执一词辩伪真。

善言劝,语气温。

依章话疗除祸根,

洗净灵魂海天阔,

还那和谐一片春。

在一次次的矛盾化解中,蒲口法庭深入群众,将矛盾纠纷解决在家门口,切实体现了乡()法庭的价值。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:高阳县人民法院    

 

 

关闭窗口