保定市中级人民法院


 

保定法院“一乡一法庭”之高碑店法院肖官营法庭

重民情知民意 解决涉诉访

发布时间:2019-05-21 16:27:10


今年4月,在高碑店市肖官营法庭调解室内,通过人民陪审员卓殿强和李星的多次调解,双方当事人达成一致意见,最终使一起多年的涉诉访案件得到圆满解决。

肖官营镇村民张某,因与卢某在土地承包问题上发生纠纷,多年上访无果后,选择通过法律途径来维护自己的合法权益,经过法院公开审理判决后,张某不服判决,遂到保定市中级人民法院上诉,最终驳回。张某又多次到高碑店、保定、北京等地上访。

自肖官营法庭成立后,庭长高斌便积极组织卓殿强、李星参与案件调解及庭审旁听,在了解到张某案件的特殊性后,卓殿强、李星主动提出调解该案。经过两位人民陪审员十几次的深入座谈,对张某动之以理,晓之以情,做了大量耐心细致的工作,最终张某同意息诉罢访。

肖官营法庭在成立初期,为迅速打开工作局面,首先对全镇33个村进行细致的矛盾纠纷排查工作,并积极主动、方法适当的化解矛盾,努力将矛盾由大化小、由小化了。截止目前,肖官营法庭共化解矛盾纠纷43件,庭前调解案件6件,诉前调解案件37件,为维护肖官营镇和谐稳定打下了坚实的基础,并树立了良好的法律以及人民陪审员形象。

肖官营法庭是高碑店人民法院“一乡一法庭”的缩影,是维护基层稳定的重要一环。今后,高碑店人民法院将全面加强“一乡一法庭”建设,充分发挥人民陪审员的职能作用,积极对接民调组织,完善司法确认程序,妥善化解矛盾纠纷,为维护高碑店市和谐稳定保驾护航。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:高碑店市人民法院    

 

 

关闭窗口