保定市中级人民法院


 

助力生态环境保护 筑牢绿色生态法治屏障

  发布时间:2019-05-23 15:04:59


为全面推进生态文明建设,打造“人与自然和谐共生”的生态环境,保定市高新区人民法院充分发挥审判职能作用,立足本职,能动司法,为打造“地绿、水清、天蓝、居怡”的生态文明建设提供了有力的司法保障,依法助力生态环境保护。

一是加强组织领导,提倡全员参与。由一把手担任司法宣讲中心主任,分管环境资源审判工作的院领导任副主任,切实加强组织领导。各团队负责人担任宣讲中心成员,具体负责本团队文明建设司法宣讲工作,要求将宣讲工作与本团队业务工作同研究、同部署,有计划、有重点、有步骤的开展宣讲,定期检查并在年终进行专项考核通报。提倡全院干警结合岗位实际,依托巡回审判、座谈交流、现场办案、普法宣传等平台多角度开展生态文明建设司法“微宣讲”。

二是严厉打击各类犯罪,强力净化生态环境。依法严惩污染环境犯罪。发挥刑事审判职能,运用刑法武器,坚决打击倾倒、处置、填埋非法有毒有害物质,污染土壤等造成生态系统严重损害的犯罪行为,形成严厉打击污染环境资源犯罪的高压态势,有效发挥刑罚的震慑作用。加强涉环境资源案件的立案工作,结合诉前调解、网上立案等工作机制,充分利用信息化手段提高工作效率。为涉环境资源案件开通“绿色通道”,实行接待、审查、立案等“一站式”服务;依法简化立案手续,当天审查,当天移送,最大限度缩短办案周期,做到“快立快审快执”。 妥善审理涉环境资源民商事案件,畅通司法救济渠道,完善司法便民措施,实现当事人权利救济和生态环境保护的有机统一。

三是加大生态环境保护宣传工作力度。积极在植树节、爱鸟周、环境日等节日联合开展生态环境保护宣传。广泛利用官方网站、微信公众号、微博等网络新媒体全面开展生态文明建设宣传工作,加大对依法打击生态文明建设典型案例的宣传力度,提高人民群众的环保意识和法治意识,努力达到“办结一起案,恢复一片绿,教育一群人”的效果。

责任编辑:马雪婷    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口