保定市中级人民法院


 

保定中院组织召开全市法院 “一乡(镇)一法庭”工作推进会

  发布时间:2019-05-29 17:17:53


为认真贯彻落实市委决策部署,充分发挥乡镇法庭在多元化纠纷解决机制中的引领、推动作用,助力打造平安保定、和谐保定,聚力为实施乡村振兴战略提供有力司法保障,529日,保定中院在望都组织召开全市法院“一乡(镇)一法庭”工作推进会。

此次推进会,市委高度重视,保定市委常委、政法委书记杨春光同志出席会议并作了重要讲话,保定中院党组书记、院长梁红继同志对“一乡(镇)一法庭”工作提出了具体要求,望都县委常委、政法委书记贾伟斌致辞,望都、高新区、高阳、安国法院分别介绍了先进工作经验,涞水野三坡旅游巡回法庭庭长、安国伍仁桥镇人民陪审员和望都白岳法庭特邀驻庭帮大哥分别作了典型发言。各县(市、区)法院院长、分管人民法庭建设工作的副院长及部分人民法庭庭长和人民陪审员代表参加了会议,华北电力大学政法系教授梁平同志和部分师生代表同时参会,提供智识参考并开展实践调研,会议由保定中院党组成员、副院长王建东主持。

保定市委常委、政法委书记杨春光同志对保定法院工作取得的成绩给予了高度评价,并对继续深化“一乡(镇)一法庭”工作,助推多元化纠纷解决机制建设提出要求:一要始终高度重视,深刻认识抓好“一乡(镇)一法庭”建设的重大现实意义。二要始终坚持以人民为中心,不断提升基层法庭工作水平。三要始终坚持自治法治德治融合,推动创新基层社会治理新模式。四要始终坚持党的领导,形成工作合力,构筑坚强保障。

保定中院党组书记、院长梁红继同志简要回顾了全市法院“一乡(镇)一法庭”工作取得的实际成效,详细阐述了人民法庭的历史沿革及重大意义,认真梳理总结了经验做法,全面细致查找了问题短板,并对全市法院进一步加强“一乡(镇)一法庭”建设提出要求:一要提升政治站位,深刻认识“一乡(镇)一法庭”建设的现实紧迫性。二要完善机制运行,深化工作成效。三要扎实搞好保障,推进工作落实。

会议期间,与会人员分别到望都县赵庄人民法庭、城关人民法庭和高岭人民法庭进行现场观摩,学习交流抓建经验。

责任编辑:马雪婷    

 

 

关闭窗口