保定市中级人民法院


 

蠡县法院:加强督导监控 促进案件办结

  发布时间:2019-06-13 15:36:01


   

    为贯彻落实好5月24日省高院“执法办案工作会议”精神,加强审判管理,提高审判效率,蠡县法院6月10日召开了长期未结案件调度会,会议由党组书记、院长周施南主持,分管副院长、执行局长参加,相关案件的承办法官进行了汇报。

    会上,周施南院长通报了今年以来长期未结案件办理情况。经过不懈努力,三年以上长期未结案件已经全部办理完毕,打了一场漂亮的“翻身仗”,卸下了困扰该院多年的“包袱”,得到了上级法院的充分肯定。

    会议听取了现存的十八个月以上至三年长期未结案件的逐案汇报,认真分析了长期未结原因,就案件下一步的办理思路达成了共识。一是对于需要公安部门逮捕追逃的、发现犯罪线索移送办理的,由院长亲自协调;二是对于涉及村委会的案件,由分管院领导协调乡镇党委政府及时处理; 三是对于涉及执行需要房屋迁出的,做好执行预案,协调相关部门予以配合,积极稳妥实施。

    周施南院长要求,公正与效率是法院工作的永恒主题,一定打好这场攻坚战。一是攻坚清理现有长期未结案件,6月底长期未结案件结案50%,9月底全部办结; 对没有正当理由,久拖不结案件法官和相关领导交纪检监察追责问责。二是完善长期未结案件办理的长效机制,优化送达、审计、评估、鉴定等工作机制,加强与公安部门、乡镇党委政府沟通协调,避免消极等待;审判管理部门要通过信息化手段,对超过一年的案件进行跟踪、预警、监管,每月提示相关院庭领导履行审判管理职责,督促承办法官及时办结案件,从源头上控制增量,防止出现边清边积的现象,实现收结案的良性循环。

责任编辑:申 丹    

文章出处:蠡县法院    

 

 

关闭窗口