保定市中级人民法院


 

高阳县人民法院工作专刊(第四期)庞口法庭

充分发挥法庭职能,积极化解乡村矛盾

  发布时间:2019-06-17 15:04:54


   “一乡一法庭”是以法院为主导,以人民陪审员为主体,在原有的中心法庭之外设立乡镇人民法庭,将基层矛盾纠纷通过诉前调解进行化解的审判工作机制。

    庞口法庭分包领导为党组成员、执行局长石润清,现有庭长、庭长助理、人民陪审员、书记员共7人。 

    庭长李荣兴从事立案、诉前调解、民事审判工作多年,具有丰富的调解审判经验。

    庭长助理卢素川自2011年参加工作以来,一直在民事审判庭,从书记员、助理审判员、审判员、法官助理,一直工作在民事审判一线,积累了较丰富的民事调解审判经验。

    四名人民陪审员于涵、李文进、王中存、魏双银长期从事基层工作,在所在乡镇有较高的威望,

    书记员梁玉美勤奋踏实努力,入职后很快适应法庭工作,并能很好的完成庭长交办的各项工作任务。开辟法制宣传新阵地。

1 具有深厚的群众基础

    近年来,群众的法律意识有了很大提高,但对于法律的理解还不够深入透彻。庞口法庭自成立以来,先后对人民群众在生活中经常遇到的法律问题进行普法教育与宣传20余次,从而加深民众对法律的认知,并引导群众在发生纠纷时正确运用法律武器保护自己的合法权益。

2 对人民陪审员进行培训,提高人民陪审员调解水平

    人民陪审员是法庭工作的中坚力量,人民陪审员工作水平的高低关乎法庭工作是否能够顺利开展。

    庞口法庭自今年3月份以来,组织对人民陪审员进行了5次培训。对“一乡一法庭”普遍涉及的婚姻、邻里纠纷、民间借贷、买卖合同等类案件涉及的法律知识进行培训,人民陪审员认真的听取,并及时消化吸收,在工作中也能很好的运用。

3 积极发挥法庭职能,高效率化解矛盾纠纷

    庞口法庭自今年3月份以来共计结案11件,其中调解5件,撤诉6件,结案率位居八个法庭前列。

    例如,杨某某于5月15日起诉庞口村刘某某不当得利一案,法庭于16日传唤双方当事人到庭,经过几个小时的调解,双方达成协议并当场履行完毕,原告满意撤诉。

    5月29日,庞口法庭对一起民间借贷纠纷案件促成调解,付清欠款,当即撤诉。

4 指导人民调解,提高乡村矛盾调解水平

    指导基层调解6次,与人民调解员进行充分交流沟通,对人民调解工作进行指导,规范人民调解行为,提高基层调解的效率和质量,更好的化解基层矛盾,维护基层稳定。

    在主管领导石润清以及庭长李荣兴的带领下,庞口法庭全体人员积极发挥工作职能,履行调解、指导人民调解、司法确认、发挥人民陪审员作用、普法宣传、参与综合治理等法庭职能,不仅使矛盾纠纷化解在了萌芽状态,而且消解法院民事案件压力。

 

 

责任编辑:申 丹    

文章出处:高阳人民法院    

 

 

关闭窗口