保定市中级人民法院


 

邻里纠纷伤和气 法官调解促和谐

  发布时间:2019-06-17 15:13:31


     俗话说远亲不如近邻,相邻之间本应互相帮助和睦相处,但是有两老人因门前石头的摆放权属问题发生争执,并导致一方受伤并住院。近日曲阳法院对一起生命权、健康权、身体权纠纷进行调解,在法官的说理下,最终,原、被告握手言和,达成调解协议。

    原告张某与被告刘某是同一村村民,俩家只有一墙之隔,住着一直都和睦相处,2018年9月5日,原告张某与被告刘某因门前石头摆放位置权属发生争执并打斗,造成原告张某受伤,被告刘某行政拘留10日。后双方因赔偿事宜未果,原告张某诉诸法律,要求被告刘某赔偿医疗费等损失共计10000元。庭审过程中,双方剑拔弩张,互不相让,原告称石头摆放位置为公共所有,我想怎么放就怎么放,被告称石头摆放的地方为自己所有,就是不让放,虽打伤原告,但绝不赔偿。

    由于双方意见分岐较大,且两个老人行为思想固执,承办法官张丽副院长只能先将双方当事人分开,并将双方从外地赶回来的子女召集在一起分别做工作,经过耐心劝解,双方当事人情绪有所缓和,于是又将原、被告及子女再召集在起从世故人情、相邻关系、和谐社会及相应法律规定进行劝解,最终双方达成一致意见,原告向被告赔偿道歉,被告赔偿原告医疗费等损失4000元,双方恢复了往日和谐。

                                 

责任编辑:申 丹    

文章出处:曲阳法院    

 

 

关闭窗口