保定市中级人民法院


 

保定高新区的“帮大哥”

  发布时间:2019-06-18 09:22:46


    保定高新区法院作为一家成立不到三年的新法院,下辖“两乡一街道”,家长里短的邻里纠纷牵扯了地方党委、政府及法院较大的精力,成为法院审判工作的“短板”。

    高新区法院党组一班人,在充分调研的基础上,认真落实上级法院“繁简分流、快慢分道”的精神,积极探索多元化诉前化解纠纷的方式助力法院的审判工作。高新区法院先是就工作思路向当地党委进行详细汇报,取得了高新区党工委的大力支持,依靠当地的乡政府、街道办从辖区群众中层层选拔了具有丰富调解经验的当地村民、居民作为高新区法院的特邀调解员,参与法院涉诉纠纷的调解工作,成为多元化解纠纷的一支生力军,被当地群众形象地称为“帮大哥”“帮大姐”。大马坊乡温屯村的特邀调解员孙宝国更是成为了法院调解员中的“金牌调解员”。

    保定高新区大马坊乡温屯村多年前发生一起土地承包纠纷的案件,赵某从1999年底至今种植位于温屯村小马道路西0.537亩、小马道路东1.32亩土地,而同村村民乔某主张她才是土地的承包人,并提供了土地承包的相关证书。双方因承包地的归属问题长期协商未果而诉诸法院。保定高新区法院接收案件材料后,考虑到案件属于土地承包纠纷,案情复杂、疑难,事实需要详细调查,土地纠纷政策性强,决定运用诉前调解程序来解决本案,并确定由大马坊法庭来牵头办理。大马坊法庭的负责人谷莉第一时间与温屯村的特邀调解员孙宝国取得联系,安排孙宝国做双方当事人的调解工作,并就案情与孙宝国进行充分沟通,明确了调解思路。孙宝国在大致了解案情后,顾不得吃午饭便赶往了乔某家中,详细认真地听乔某讲述了事情原委,以聊家常的方式慢慢安抚住乔某及其家人激动的情绪,并结合自身的调解经验为其提供了一份最优的方案。随后孙宝国立刻联系了赵某。孙宝国自行准备了蔬果吃食,将赵某邀请到了自己家中进行调解。在最初阶段,由于双方的矛盾比较尖锐,调解并不顺利,一度陷入僵局,双方都拉出了要将官司打到底的势头。看到这个情形,孙宝国并不气馁,而是审时度势地调整思路,联系驻村调解法官翟涛到场,由翟涛带领各方共同赶往诉争土地的现场,站在田间地头上“现场办公”,并邀请电视台对查看现场、调解过程全程进行录像,以公开促调解,完善了高新区法院多元化纠纷解决机制新模式。当日的温度达到了35度,双方看着法官和调解员湿透的衣服都很感动,原本激烈的冲突慢慢地变得缓和。在当天的“地头调解”结束后,孙宝国抓住双方思想有所松动的机会,当日晚上又分别赶到乔某和赵某家中进行了耐心的劝导。最终,乔某与赵某都同意了孙宝国提出的解决方案,双方握手言和,达成和解协议。乔某撤回了起诉材料,案件在诉前得以圆满解决。乔某一直拉着调解员孙宝国和法院工作人员的手表达感激之情:“我因为这事上大火了,好几年没解决的事,没想到来咱们法院一个月就搞定了,实在太感谢了!”。的确如果不进行诉前化解,按照审判程序,需要立案、举证、开庭、判决、送达、上诉、二审开庭、判决、执行,甚至到省法院再审、到有关部门上访等等,会耗费大量时间及诉讼费、代理费、差旅费等经济成本,效果还不一定圆满,不一定案结事了。

    基层调解工作千头万绪、纷繁复杂,孙宝国被高新区法院聘任为特邀调解员后,勇于担当,兢兢业业,他以满腔热忱为当事人排忧解难,以特邀调解员的满腔责任为邻里乡亲化解纠纷,赢得了当事人的拥护和赞誉,他用爱心、耐心、热心,秉持着帮助乡亲的淳朴情感,成功化解了纠纷,减少了当事人的诉累。该案的圆满解决,既显示了特邀调解员孙宝国持之以恒的不懈努力,又表现出其卓越的调解能力,是保定高新区自己涌现、培养的本土“帮大哥”。特邀调解员制度完善了高新区法院多元化纠纷解决机制,为人民群众提供了高效便捷的纠纷解决途径。

 

责任编辑:申 丹    

文章出处:保定高新区法院    

 

 

关闭窗口