保定市中级人民法院


 

高新区法院细化案件简繁模式 建立民商事案件快捷通道

  发布时间:2019-06-26 11:30:08


为缓解基层法院案多人少的办案压力,面对人民群众与日俱增的司法需求与法院司法资源紧张的矛盾,保定高新区法院结合工作实际,探索总结案件立案审理工作经验,细化民商事案件简繁模式,建立民商事案件快捷高效通道,为民商事案件繁简分流提供规范化、可操作性指引。

快捷立案通道:建立快捷立案通道,对符合法定条件的,当场登记立案。推进网上立案功能化和实战化,根据网上立案操作规程,实行专人负责制。办案团队实时登录网上立案平台,集中审查当日网上登记案件。细化制定网络流程规范,强化立案重点环节监督管理,提高网上受理案件的可操作性,有部署,有督查,有考核。

快捷分案通道:诉讼服务中心利用快捷分案通道对所收案件进行快速登记和分案,将案件自动随机进行分配,第一时间送至各个承办团队。

快捷调解通道:高新区法院建立完善的快捷调解通道,通过诉调对接机制对各类纠纷案件进行快速调解。高新区法院与保定市保险行业进行诉调对接,实现保险纠纷诉讼与行业调解之间的无缝对接,充分发挥人民法院、保险监管机构、保险行业组织预防和化解社会矛盾纠纷的积极作用。依法、公正、高效化解保险纠纷,为保险纠纷当事人提供便捷、高效、低成本的纠纷解决途径。

快捷审判通道:高新区法院建立的快捷审判通道,对简易民事案件进行了网上开庭,运用无线网络超高清视频传输技术,实现法院及双方当事人三方信息同步,公开高效的对案件进行了网上审理。当事人通过手机端看到法庭的实时动态,根据法官的引导进行诉讼活动。普通简易民事案件不到一个小时便审理完毕。实现了庭审的信息化、便捷化,减少了繁琐的手续,让当事人轻松参与诉讼。

责任编辑:于兆航    

文章出处:高新区人民法院    

 

 

关闭窗口