保定市中级人民法院


 

保定高新区法院努力营造宣传工作新局面

  发布时间:2019-07-03 15:27:44


为把握新时代法院宣传工作要求,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,不断推动法院工作实现新发展新跨越,保定高新区法院认真总结宣传工作经验,积极谋划宣传工作思路。上半年,保定高新区法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”。高度重视法院宣传工作,积极拓宽宣传思路,不断丰富宣传载体,充分利用平面媒体、广电媒体、网络媒体、自媒体等新媒体平台,讲述法院故事、传播法治声音。

在上半年宣传工作中,高新区法院宣传工作与法院实际相结合,收获多个亮点。在最高人民法院2018年十大执行案件评选中,保定高新区法院“双清别院”系列执行案在30件案件中脱颖而出,当选全国十大执行案件。在建立健全”一乡一庭”制度体系中,保定高新区法院以“调解优先、调判结合”的工作原则,为当事人提供多元纠纷解决渠道,依法、公正、高效化解矛盾纠纷。实施特邀调解员聘任制度与乡镇、街道、保险协会等组织沟通协调,聘用特邀调解员131名,初步建立起“法院+多元调解组织”共同参与的解纷格局。推进多元化纠纷解决机制与“一乡镇一法庭”建设的再升华、再完善,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。民商事审判团队运用无线网络超高清视频传输技术,进行了网上开庭,实现法院及双方当事人三方信息同步,公开高效的对案件进行了网上审理,实现了“数据多跑路,当事人少跑腿甚至不跑腿”新的审判方式。高新区法院文秘宣传团队充分将这些法院大事件和工作亮点进行了全面的宣传,并利用各种媒体资源向社会进行公开宣传和报道,为人民群众了解法院工作、理解法院工作、参与法院工作提供了切实可行的路径,收到了良好的社会效果。

2019年下半年,保定高新区法院将继续把法院宣传工作作为一项重要工作抓紧、抓好、抓实,贯彻落实“谁执法、谁普法”的原则,发挥典型案例作用,加强法治宣传,开展普法教育,弘扬法治精神,加强对传统媒体和新兴媒体的统筹运用,全方位展现法院工作动态和干警风貌,营造社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。同时,不断提高法院宣传工作的能力和水平,促进掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口