保定市中级人民法院


 

保定高新区法院认真开展审务督察工作

  发布时间:2019-07-04 09:16:23


为认真贯彻落实最高人民法院下发的《人民法院审务督察工作暂行规定》,保定高新区法院结合工作实际,通过院领导带队巡查和纪检监察部门日常抽查等形式,切实提高督察实效和质量,有效遏制违纪行为,有力推动了全院各项工作的开展,为法院司法为民、公正司法营造了良好的形象。

一是强化组织领导,提高思想认识。成立审务督察工作领导小组,由院长担任组长,其他班子成员担任副组长,各团队主要负责人为成员。纪检监察室具体执行、落实审务督察工作,保证审务督察工作的顺利开展。翻印最高院《人民法院审务督察工作手册》,通过学习充分认识开展审务督察工作的重要意义,促进全院干警自觉遵守审判纪律和法官行为规范,并严格遵照执行。

二是突出督察重点,及时通报问责。院领导不定期带领督察小组开展实地巡查,重点督察窗口部门、庭审过程司法作风情况。纪检组监察室运用视频监控系统,对窗口部门、审判庭、调解室等公共场所情况进行电子监察。并采取月通报的形式,将督察过程中发现的问题进行分类,指出存在问题的团队及个人,进行点名通报,责令整改。将督察结果纳入年度工作评估范畴,与评先评优进行挂钩。从而使全院干警进一步增强接受督察、自我约束的意识。

三是完善内部管理,做好问题整改。被督察对象要保持清醒政治头脑,真认账、真反思、真整改,举一反三,建章立制,堵塞漏洞。对督察反馈的问题,深入分析症结,研究提出有针对性和可操作性的整改措施,坚决彻底整改。以实际行动践行党的“十九大”提出的战略目标,使之制度化常态化,坚持从严治警、从严治院,全面推进法院党风廉政建设和反腐败工作,营造法官清廉、法院清正、司法清明的良好环境。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口