保定市中级人民法院


 

保定高新区法院大力推进法院信息化建设

  发布时间:2019-07-10 15:04:23


为贯彻全省法院“一乡()一法庭”工作推进会上提出以“智慧诉讼服务”为牵引,推动“一乡()一法庭”工作的信息化、现代化的工作要求。保定高新区法院大力推进法院信息化建设,不断提升审判质效,完善智慧法院功能化建设,将高新区法院信息化建设推上一个新高度,让人民群众在诉讼中感受到信息化、现代化带来的便捷。

推进诉讼服务中心信息化建设。保定高新区法院依托微信小程序构建“河北移动微法院”,通过手机网络实现指端智慧诉讼立案。当事人无需下载,随用随走打开微信发现——小程序,搜索“河北移动微法院”进入小程序即可使用。实现网上立案,网上交费、电子送达、掌上法庭和网上阅卷等功能。手机网络法庭的建立,让远在外地的当事人免于长途奔波,直接通过手机网络便可立案,方便群众诉讼,降低诉讼成本,同时也有效保障了立案程序在法律规范内运行。

推进基层法庭信息化建设。保定高新区法院深入推进“一乡一庭”工作向纵深发展,充分利用“一乡一庭”信息系统进行诉讼案件调解工作,对辖区内贤台乡基层法庭、大马坊乡基层法庭和朝阳街道办事处基层法庭电子信息设备进行定期升级和维护。邀请技术人员对法院驻庭人员和特邀调解员定期进行信息化业务的培训。使法院驻庭人员和特邀调解员全部掌握“一乡一庭”信息系统的使用,让案件调解工作的进度和信息公开透明,方便当事人查询和了解。

推进审判信息化建设。信息化建设是提高办案质效的有效途径,保定高新区法院不断借助大数据、科技手段,提高法官办案的质量和效率,影像卷的扫描、上传、归档,法律文书的审签、流转办案人员均能熟练操作,不断加强网上质证和网上开庭的使用,及手机端电子法院在网上办案中的应用。

责任编辑:申 丹    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口