保定市中级人民法院


 

坚持问题导向 凝心聚力 着力提升全市刑事法官解决司法难题的能力

  发布时间:2019-07-10 18:23:48


710日,保定市中级人民法院召开全市法院刑事审判半年工作总结电视电话会议。会议对半年来全市刑事审判工作进行了一次全面总结、梳理,对下半年工作进行了安排部署,会议就当前正在开展的扫黑除恶专项斗争进行了点评,对应当注意的问题进行了深入分析。同时对量刑规范化、认罪认罚从宽、刑事案件繁简分流等工作进行了安排部署。最后保定中院审委会专职委员梁旭做了题为“坚持问题导向,凝心聚力,着力提升全市法院刑事法官解决司法难题的能力”的主题发言。她强调:刑事审判一是要坚持正确政治方向,坚决打击危害基层政权,危害党和国家、人民利益的涉黑恶犯罪,“打伞破网,打财断血”并举,做到三个效果的统一。二是处理好独立行使审判权与院、庭长履行监督职责的关系,变事先管理为全程抽检、事后监督,履行好一岗双责,做到放权不放任,保证刑事审判案件质量。三是坚持以审判为中心理念,恪守证据裁判的底线,加大“三项规程”适用力度,全面推进非法证据排除、庭前会议及庭审实质化改革工作,不断提升全市法院刑事法官解决司法难题的能力。四是坚持公正司法这一目标,选择良法善治,以量刑规范化和认罪认罚制度为抓手,促进案件繁简分流,提高司法效能。五是聚焦短板,有针对性的加强业务学习,当务之急是加强对2018年底修正的刑诉法和监察法的学习,处理好两法衔接问题,实现监察委调查职务犯罪案件与刑诉法的对接。

会后,保定中院将下发全市法院2019年上半年刑事发回、改判案件通报,并要求基层法院根据通报举一反三、找出差距、迎头赶上,不断提升刑事审判案件质量;加强对下指导工作。着力提升全市法院刑事法官解决司法难题的能力,坚持以人民为中心的司法理念,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

责任编辑:于兆航    

文章出处:保定市中级人民法院刑二庭    

 

 

关闭窗口