保定市中级人民法院


 

保定高新区法院 加大职业保障力度 维护法官合法权益

  发布时间:2019-07-11 15:19:22


    法官的职业代表着司法的权威性,这是宪法法律所赋予的,不容许任何人亵渎和挑战。法官依法履职后人身安全应当依法受到保护。法官要对民事纠纷、行政纠纷进行裁判,总有败诉的一方,有时候即便是胜诉方也不会对裁判完全满意,当事人将对裁判结果的不满意迁怒于法官十分寻常。这也是司法人员容易被伤害的根本原因。保定高新区法院加大对此现象的重视程度,拒绝软暴力,替法官维护合法权益,让违法犯罪者受到法律制裁。

    一是完善硬件设备。加大资金投入,设置安保设施,加大后勤保障力度,使用现代科学技术,配备具有录音功能的电话和具有录音录像功能的设备,以便对侮辱、诽谤等语言进行筛选以固定证据。

    二是建立处理机制。制定处置预案,按照严重程度,分别制定应急处置预案,明确工作流程,在侵害行为发生时可以进行快速处理。完善调查程序、采取主动介入的方式对侵害法官权益的事件展开调查。对调查属实的予以警告、罚款或者拘留,情节严重的,依法追究刑事责任。

    三是注重维权宣传。加大宣传力度,用发布典型案例等方式,对威胁、恐吓等行为及侵害法官合法权益的当事人通过微博、微信、电视、媒体等平台进行曝光,同时提高法官自我防护意识和能力。大力营造维护司法权威、崇尚文明维权的法治氛围。

责任编辑:申 丹    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口