保定市中级人民法院


 

弘扬新时代“枫桥经验” 创新矛盾纠纷多元化解机制

  发布时间:2019-07-11 15:23:31


今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”56周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示16周年。多年来,以“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决问题”为基本内涵的“枫桥经验”,成为全国政法综治战线的一面光辉旗帜。保定高新区法院弘扬新时代“枫桥经验”始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,发动和依靠广大群众,推动矛盾纠纷多元化解工作发展创新,让新时代“枫桥经验”在高新区落地生根、开花结果,努力回答好“为了谁、依靠谁”的新时代问卷。

(一)统一思想认识,切实增强做好矛盾纠纷多元化解工作的主动性和自觉性。要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是对中华民族优良传统的继承和发扬;要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是贯彻以人民为中心的发展思想的必然要求;要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是缓解矛盾纠纷高发多发和案多人少问题的迫切需要。

(二)大力弘扬“枫桥经验”,源头预防化解矛盾。就地解决问题是“枫桥经验最基本的特点,发动和依靠群众是“枫桥经验”的力量源泉。要结合“大学习、大讨论、大调研”活动,大力弘扬“枫桥经验”,深入基层、深入群众,研究新情况、把握新规律,大胆实践、勇于创新,不断提升新形势下预防化解矛盾纠纷的能力水平。

(三)深入开展矛盾纠纷排查,做到底数清、情况明。在深入排查征地拆迁、企业改制、环境保护、城市管理等领域矛盾纠纷的同时,要高度重视排查因生活困难、婚姻家庭、邻里关系等引发的个体性矛盾,做到底数清、情况明。按照“属地管理、分级负责”和”谁主管、谁负责”的原则,明确责任主体和责任人。依法按政策妥善化解,防止矛盾激化。对生活确有困难的要积极帮助解决,对诉求合理合法的要尽快解决到位,对诉求不符合法律和政策规定的要耐心做好解释工作。

(四)进一步推动诉讼服务中心建设提档升级。要把信息化建设作为推进诉讼服务中心升级版建设的着力点;要把精准服务作为推进诉讼服务中心升级版建设的关键点;要把延伸诉讼服务作为推进诉讼服务中心升级版建设的着眼点;要把为律师履职提供支持和便利作为推进诉讼服务中心升级版建设的突破点。

(五)加强调解员队伍建设,增强调解人员调解能力。建立完善管理制度。完善人民调解员的任职条件、选任方式。加强调解人员的教育、培养、管理,不断提高调解人员的综合素质和业务能力,培养一支遵守道德,崇尚法律,善用法律道德,扎根群众、覆盖各行各业各领域的复合型高层次调解员队伍。

(六)强化法制宣传引导,加强新闻宣传工作。组织专业人才深入村(社区)、学校、企业、医院等基层单位开展普法宣传,通过讲好“平安故事”、打造“平安典型”等方式积极宣传高新区平安建设成功经验做法,提高人民群众遵纪守法的自觉性和依法维权的法制意识,引导人民群众自觉把调解作为解决矛盾纠纷的主要选择,为建设幸福美丽高新区营造平安和谐的法制环境。

责任编辑:申 丹    

文章出处:保定市高新区人民法院    

 

 

关闭窗口