保定市中级人民法院


 

前途尽有光明路 莫忘中藏曲折幽

——记董必武1945年访美公共外交

发布时间:2019-07-15 14:53:07


 

原标题:前途尽有光明路 莫忘中藏曲折幽

1945年春,世界人民追求正义的战争迎来了胜利曙光,在这个决定世界前途命运的转折点,中、美、英、苏四大国决定在美国旧金山召开联合国制宪大会,为尝试建立永久和平的战后秩序而努力。在中国,经国共双方反复斗争协商,最终确定由董必武代表中国共产党出席旧金山会议。46日,董必武肩负“代表敌后解放区一万万同胞向各国表示我们的意见”的重任由延安飞抵重庆。21日,董必武、章汉夫、陈家康一行三人抵达纽约,拉开了访美公共外交的序幕。这次访美是中共第一次亮相重要国际政治舞台,责任重大、困难重重,董必武诗以言志“前途尽有光明路,莫忘中藏曲折幽”抒发了必胜的信念。

参加筹建联合国展现中共积极形象

425日下午,大会在美国旧金山正式开幕,有50个国家的282名代表出席会议,中国代表团参加了联合国大会的所有活动。董必武作为解放区人民的代表,对建议和提案的提出与推动,做了大量有益工作。他参加了安全理事会——这一联合国体系核心机制相关程序的构建工作,同时,作为世界正义力量的代表,他特别关注“托管领土”这一事关被压迫民族和殖民地国家前途的重大问题,诚如他心中所言,“争论中心为委托,商量大事不糊涂。”51日,中国代表团举行第一次记者招待会。当有记者挑衅,“董先生是否是危险人物?”董必武对之轻蔑一笑。另一位记者问道:“你是否认为旧金山会议之成功有助于造成中国政治上更大团结与和谐?”他从容答道:“有,但不是有直接的影响。”董必武的机敏应对,给记者们留下了良好的形象,全场响起了热烈掌声。耗时两月,经一般性辩论,各国代表拟出了万余字的《联合国宪章》。625日,这份国际法文件全票通过。第二天,各国代表齐聚一堂正式签字,按照英文顺序,中国代表团是第一个签字国家,董必武代表中国解放区人民用毛笔庄重签下了名字。

向美国人民介绍真实的中国革命

向世界展示真实的中共及其领导的解放区,争取世界各国人民更广泛的同情和支持,是董必武一行访美的主要使命。为此,他在章汉夫和徐永煐的协助下,印制了5000册《中国解放区实录》小册子,散发给联合国各代表团、记者和外国朋友。该书以权威材料和丰富数据向“那些不知道或很少知道中国目前的事件和发展的背景的人们”,全面介绍了中共及其领导下的解放区在军事、政治、经济、教育、卫生、工会等方面“一段成功和进步的实况”。

和美国各界人士交朋友也是此行重要任务。抵美不久,他就拜会了美共书记白劳德,并广泛接触各界朋友与旅美侨胞。此后,董必武受邀和美国远东事务司副司长斯坦登进行了“非正式”接触,阐述了中共对国民政府政策的看法,他认为:“蒋介石不会给共产党或其他政治团体任何实权及政治话语权。”联合国大会结束后,董必武一行于72日乘车重返纽约,在这里他们广交新朋友、不忘老朋友,介绍中国革命的真实情况,扩大了中共在美国影响。他们看望了老朋友史沫特莱,并和一位哈佛大学教授讲述了长征中翻越夹金山的艰辛,他以革命乐观主义精神告诉大家“处于苦斗的高潮之中”的中共,正为人民生活幸福,实现共产主义而奋斗。值得一提的是,受美共之邀董必武一行还到纽约市议会参观,议员们对中国人民代表的到来表现出极大热情,并真诚邀请他介绍中国情况。

向旅美华侨讲述“中国的希望”

旅美华侨有着光荣革命传统,在抗战中,他们节衣缩食用实际行动支援了祖国的正义战争。在联合国大会之余,董必武广泛接触各界华侨,向他们介绍解放区军民取得的辉煌战绩,阐述中国共产党团结抗日和建立民主政府的正确主张,鼓励他们发扬爱国主义传统,支持中国共产党为“建立一个独立、民主、自由、团结、强大、繁荣的新中国”的革命事业。63日,董必武和中国代表团部分成员向孙逸仙公园中的孙中山铜像献花。下午,他出席旧金山救国总会举行的宣传大会,发表演说。两天后,他在华侨宪政党和致公党举办的演讲大会上,全面阐述了中共“坚持抗战、坚持团结、坚持民主进步”三大基本政策。620日,他参加了招待旧金山侨领和新闻界的宴会。25日下午,他又向国内发表广播演说,介绍联合国大会盛况和自己观感。

重返纽约后,董必武除会见华侨领袖和进步人士外,更多地接触广大华侨劳动群众。720日,他在华美协进会主办的学术建国讨论会,发表了《中国问题的关键》的演讲,旗帜鲜明地反对“复古运动”等两种反民主运动,提出:中共主张在抗战时实行有效的民主的联合政府,把日寇赶出中国后,由民主选举代表组织国民大会,通过宪法,依宪法选举政府官员。纽约华侨洗衣馆联合会(简称“衣联会”)是广大从事洗衣工作华侨组成的爱国组织,当他们得知董必武到纽约后,不仅多次邀请他演讲介绍国内情况,而且还专门在知名的“顶好餐馆”举行欢迎晚宴。据“衣联会”负责人方福尔回忆:当董必武等走进会场时,全场热烈鼓掌,响起一片欢呼声,他们和侨胞们一一握手,气氛非常热烈。当董必武致辞后,华侨边流泪边和他们握手,大家说道:“你们是中国的希望,是真正的希望。”董必武也为华侨真挚情谊所感动,当即赋诗一首:“天与机缘到美洲,逢君忽忆廿年游。中兴名论三篇策,高卧豪情百尺楼。志士不辞污马革,群儿争取烂羊头。人间何地无渣滓?次第清除始自由。”第二天进步报刊《华侨日报》头版刊登了董必武和同胞握手的大幅照片,并以“中国的希望之光”为题专门介绍了这次宴会。

此次访美公共外交的启示

董必武一行完成了“争取外国朋友,提高我党的国际地位”任务,同时,他通过高超的公共外交艺术,广泛接触美国各界人士和广大爱国侨胞,使美国人民和爱国同胞认准了中国历史的前进方向、看到了中华民族的复兴希望。正如美国学者邝治中在董必武此行之后不久所讲,这次访问“给纽约的华人留下了深刻的印象”“后来在考虑中国在战后世界中的前途时,华人中间几乎没有人认为国民党的独裁统治继续下去会有什么好处”。

坚持外交工作的人民性。人民,只有人民,才是历史的创造者,中国共产党的外交始终坚守人民立场,依靠人民、为了人民。抵美之后,董必武就和同志们讲清了工作方针,“我是共产党员,到美国来首先要拜会的是共产党人,其次是帮助和同情我们的美国朋友,然后是对美国广大人民做工作”。董必武利用一切机会接触美国民众和爱国华侨,改善了中国共产党的国际形象,正如一位年逾古稀的老华侨所讲,“他是个和气的人,他会听我说说心里话的”。记者萧乾也回忆称董必武是“典型的忠厚长者”。

突出外交斗争的坚定性。外交工作坚定原则、站稳立场,才能抓住主动,维护自己的利益。访美期间,国民党和美国反华势力用其宣传机器大肆抹黑中共,对此,董必武提前就有预案,甫抵美国就“快函”宣布“国外的一切说话,都将交给新华日报正式发表,以免道远讹传”,而且,反击美国《观察报》发表的所谓“董必武谈话”“完全不确”,要读者明辨真相,以正视听。此后,面对反动记者的挑衅,他痛斥其言行,随后,愤然离去以示抗议,赢得了在场记者尊重。  

展现外交艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗是革命家的作风。虽然带去和筹集了不少经费,但是董必武他们却极为节俭,不住宾馆,而住在侨胞宿舍,自己开伙做饭,将省下的经费为新华日报社购买印刷机和器材、出版《中国解放区实录》、资助华侨日报社。董必武以共产党人克勤克俭的精神感动了华侨群众,这种精神和国民党奢侈消沉的“少爷”作风形成鲜明对比,这正是中国共产党赢得胜利的关键。

责任编辑:申 丹    

文章出处:人民网    

 

 

关闭窗口