保定市中级人民法院


 

坚决打赢扫黑除恶攻坚战 ——保定法院扫黑除恶专项斗争成效显著

  发布时间:2019-08-08 15:41:55


2018年以来,全市法院认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实有序推进专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,专项斗争取得显著阶段性成效。

开展专项斗争以来,全市法院强化组织领导,在建章立制上狠下功夫,确保扫黑除恶专项斗争稳步高效运行。

为充分打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战,成立了全市法院扫黑除恶工作领导小组,由市中院党组书记、院长梁红继任组长,其他院领导为副组长。下设扫黑除恶办公室,市中院审判委员会专职委员梁旭担任办公室主任,相关部门负责人为办公室成员,具体负责协调全市法院扫黑除恶专项斗争开展,各基层法院依照市中院建立相关组织。

为确保扫黑除恶专项斗争有序开展,市中院先后研究制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》、《扫黑除恶专项斗争工作制度》、《扫黑除恶工作保密制度》、《办理恶势力犯罪案件中的指导意见》等指导性文件,为全市法院扫黑除恶专项斗争各项工作开展提供指导和参考。

开展专项斗争以来,全市法院大力营造宣传声势,在发动群众上全覆盖,为扫黑除恶专项斗争提供有力的舆论支持。

全市法院针对扫黑除恶专项斗争进展,加大宣传力度,充分利用传统媒体宣传阵地的权威性、广泛利用新媒体宣传阵地的辐射性、创新宣传手段增强宣传的针对性,全方位、多角度地宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义和重大战果,营造立体化、全覆盖的宣传氛围,全面助推扫黑除恶专项斗争顺利开展。

开展专项斗争以来,全市法院强化“铁案”意识,在办案督导上用实劲,确保每一起案件经得起历史和法律的检验。

全市法院为严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,先后召开了电视电话会、推进会、调度会、业务培训会,对各基层法院开展扫黑除恶专项斗争及时部署指导。

设立《扫黑除恶动态》专栏,将全市法院受理的涉黑恶案件进行统计、汇总和分析,及时发布涉黑恶案件审理进度。实行“案件全程督导制”,对挂牌督办的涉黑恶案件,明确具体督导人。全面提升法官审判能力和法律政策水平。

全市法院院、庭长主动作为,勇于担当。重大涉黑恶案件均由院长或者刑事审判庭庭长作为案件承办人,加强审判力量配备,实现专案专人专办。

开展专项斗争以来,全市法院提高审判效率,在扫黑除恶上出实效,实现专项斗争良好开局。

截止到20195月底,全市法院共受理涉黑恶案件168件,审结157件,结案率为93%,其中受理一审涉黑案件8210人,审结7190人;受理涉恶案件157784人,审结147717人。

全市法院坚持把“打伞破网”作为主攻方向,审结涉“保护伞”案件14件;坚持“打财断血”,判处财产刑44起,总额共计人民币2387.3万元;向有关部门移送线索159条。

一件件涉黑恶案件的审理,一个个涉黑恶犯罪分子受到法律制裁,坚决打掉了黑恶势力嚣张气焰,有力增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,全市法院开展扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

2019年扫黑除恶仍在闯关夺隘、纵深推进的关键阶段,全市法院为民除害的“大扫除”不歇气、不间断、不止步。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣 传 处    

 

 

关闭窗口