保定市中级人民法院


 

保定中院召开全市法院认罪认罚从宽制度审理刑事案件工作推进会

  发布时间:2019-09-12 16:25:21





 

为全面推进认罪认罚从宽制度在全市法院有效实施,确保刑事审判人员正确理解、准确适用认罪认罚从宽制度,912日,保定中院召开全市法院认罪认罚从宽制度审理刑事案件工作推进会。市中院党组书记、院长梁红继出席会议并讲话,市中院审判委员会专职委员梁旭、中院相关部门负责人、各基层院分管副院长、庭长参加会议。

会上,顺平法院、阜平法院、莲池区法院针对认罪认罚从宽制度结合刑事审判实践,分别作了典型经验交流发言。市中院刑二庭负责人传达了《保定市中级人民法院关于适用认罪认罚从宽制度审理刑事案件的指导意见(试行)》。

梁红继院长强调,要切实提高政治站位,深刻认识认罪认罚从宽制度的重要意义,准确把握认罪认罚从宽制度的适用原则,严格规范诉讼程序,有效落实繁简分流;要不断加强与公安、检察、司法机关的沟通配合,加大认罪认罚从宽制度的适用力度,要紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展,加强学习研讨,积极总结经验,确保每名刑事审判人员准确掌握认罪认罚从宽制度的立法原意、制度内涵、实施原则和要求,确保此项重要诉讼制度在全市法院得到有效实施,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

最后,梁旭专委就抓好会议精神的贯彻落实提出具体要求,要切实提高思想认识,在审判实践中积极推进、有效实施、总结经验,推动刑事案件繁简分流,节约司法资源,着力提升审判质效。

责任编辑:申丹    

文章出处:刑二庭    

 

 

关闭窗口