保定市中级人民法院


 

特殊的“心理理疗师”

——记保定市中级人民法院民一庭女法官赵岚

  发布时间:2011-10-10 09:36:12


 

她崇尚判案却大量调解,她工作辛劳却开朗、乐观。她将现阶段的法官定义为辛勤的法律“布道者”,而在办案过程中,却更像一名心理理疗师,既帮助当事人平和心态,又尽力感召社会良知。近几年来,她平均一个半工作日就审结一件案件,且调解、撤诉率达70%以上。她,就是保定市中级人民法院民一庭女法官赵岚。

现年33岁的赵岚,精力充沛,衣着朴素,是保定市中级法院的“办案能手”、全省法院“办案标兵”。近两年半时间里,她共审结407件案件,2010年调撤率为70%,今年上半年调撤率为78%,且所审结案件没有一件再审改判情形。保定市中级法院院长梁红继为此赞叹道:“平均一个半工作日就审结一件案子,且调撤率这么高,没有一件再审改判,真的是很难做到!”

作为一名法官,赵岚崇尚审判,却乐于从事大量调解。调解对她的触动,始于初任法官时接手的一件童工工伤赔偿案。该案此前已被连续发还2次,受伤害的童工已从出事故时的14岁出落成21岁的大姑娘,而本次又是双方上诉案件。一方面,案件存在较严重的程序问题,依法律规定不能直接出判。另一方面,受害人因烫伤愈合后出现右手掌萎缩畸形,急需赔偿金进一步治疗,错过治疗时机会造成更为严重的功能性障碍。此外,当事双方还存有很大争议。作为一名法官,赵岚既不能放弃职业操守,也不能丢失客观事实上的正义。面对这种“二难选择”,她采取各种方式做双方的调解工作几十次,在她锲而不舍的努力下,厂方一次性支付了比一审判决多出近万元赔偿金,为这件长达六年多的诉讼案件画上了一个圆满句号。

为使调解结果能够及时兑现,能动司法理念在赵岚身上得到淋漓尽致的发挥。她审理过一件具有典型性的法律适用与民俗相悖案件。这是一起由于房产继承问题引发三代人矛盾而导致的诉讼案件。在审理过程中,上诉人一再坚持儿媳已带孩子改嫁,不能分得家产。这在农村被认为理所当然,但与法律相悖。如依法硬判,将会给这个家庭带来更大的矛盾,判决也很可能难于执行,成为一纸空文。于是,赵岚驱车来到上诉人位于唐县深山的家中,边勘验现场边耐心做双方调解工作,连午饭都没顾上吃。后来又通过多次耐心、细致的调解工作,使上诉人终于明白了自己认识上的错误。案件在孩子的一声“爷爷,我们回去好好孝敬您”中最终调解解决,填平了祖孙之间十几年的鸿沟。这样的案例在赵岚的审判生涯中不胜枚举。

为了拉近与当事人的距离,赵岚很少将水杯带到法庭上,“宁肯自己渴半天,不让当事人有一丝距离感”。为了避免当事人奔波,她经常在电话里跟当事人调解,一说就是一两个小时,直听得她耳朵发麻,讲得她下班不愿与家人多说一句话。即便如此,她还主动要求承担比别人多一倍的工作量。问她为什么,她总是说“我年轻”。

当被问及如此高效率高质量办案有何技巧时,赵岚用“勤能补拙”这四个字来回答。但通过记者了解,案件到了赵岚手中,她就能充分利用收案、庭前、庭审、庭后、判前五个阶段,不耐其烦地做双方当事人的调解工作。她做调解工作,既不是无原则地“和稀泥”,又不是简单地“让与权利”,而是一遍遍地向当事人释法,感召亲情、友情,激发良心、善心,让他们发自内心地理解法律、冰释前嫌。多年的工作感悟,赵岚也总结了一套卓有成效的调解方法。在她调解的一件案件中,一审没判出一分钱并称要将官司打到“中央”的当事人,不但出了钱而且还送来一面载有“执法如山彰正义,倾心尽力渡人心”的锦旗,表达了对赵岚工作的由衷肯定。

“人憨心直”,赵岚的同事这样评价她。也正是凭着这股“憨”劲,赵岚对她所热爱的工作义无反顾。她不仅“狠心”地将不到两周的孩子送进幼儿园,就连母亲失明做手术、婆婆摘除甲状腺,作为子女的她也未能在病床前侍奉。即便如此,她却很少愁眉苦脸,对工作的无悔,慰藉了她为人子、为人妻、为人母的愧疚!

 

 

责任编辑:李宏    

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口