保定市中级人民法院


 

保定中院召开党组(扩大)会议 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

  发布时间:2019-11-13 09:07:45



1112日,保定中院召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委九届九次全会以及市委十一届七次全会精神,结合保定法院工作实际,研究贯彻落实意见。保定中院党组书记、院长梁红继主持会议并讲话,党组班子成员、各部门主要负责人参加会议。

会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、省委九届九次全会精神和市委十一届七次全会精神,通报讲评了保定中院各业务庭审判质效数据情况。

与会同志一致认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会全面回答了在国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,具有重大而深远的政治意义、理论意义、历史意义和现实意义。一致认为,省委九届九次全会、市委十一届七次全会作出的各项决策部署,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化在河北、在保定落地落实的行动路径,为我们提供了重要遵循。

会议强调,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、省市委全会精神上来。全市法院各级党组织和全体干警必须要旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会以及省市委全会精神作为当前的重要政治任务,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进程,做到原原本本学、联系实际学,迅速掀起学习热潮,营造浓厚学习氛围,教育引导广大干警深刻学习领会全会精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心,坚定服务保障全市改革发展稳定大局的信心和决心。

会议强调,要找准职责定位,坚决把思想和行动聚焦到服务保障全市推进治理体系和治理能力现代化进程上来。全市法院要找准司法职责定位,找准切入点、结合点和发力点,为全市扎实推进治理体系和治理能力现代化提供优质司法服务和坚强保障。要在防范化解重大风险,坚决筑牢首都政治“护城河”上精准发力。依法严惩各类刑事犯罪,扎实做好涉诉信访工作,强力推进扫黑除恶专项斗争,大力推进平安保定建设。要在深化“一乡(镇)一法庭”建设,大力推进诉源治理上精准发力。创新设立“一乡(镇)一法庭”建设综合管理中心,加强对下工作调度、监督和指导力度;积极打造“无讼乡镇”,参与构建基层社会综合治理新格局。要在深入贯彻新发展理念,服务保障全市高质量发展上精准发力。持续编写《京津典型案例分析》,多出精品,多出亮点,探索实现三地法院办案“同城效应”;加大知识产权保护力度,服务保障创新驱动发展;深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政;落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,依法严惩环境污染犯罪。要在服务保障民生权益,完善便民利民新机制上精准发力。紧扣市委“1+9”项重点工作和市委、市政府20项民心工程49件惠民事项,依法妥善审理民生案件;加大移动微法院的推广宣传力度,深化京津冀跨域立案制度运行,不断完善司法便民利民新机制。要在深化“基本解决执行难”成果,巩固完善执行长效机制上精准发力。以集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动为抓手,深化推进执行指挥中心实体化运行,巩固完善长效机制,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。要在深化司法体制改革,加强智慧法院建设上精准发力。全面落实司法责任制,健全完善审判权力运行机制,加强审判监督管理,推动信息化技术与司法工作深度融合,促进案件质效和司法公信力提升。要在全面从严治党从严治院,着力加强法院革命化、正规化、专业化、职业化人才队伍建设上精准发力。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,加大司法巡查和审务督察力度,依法严惩司法腐败;不断加大教育培训力度,着力提升广大干警政治本领、业务本领、创新发展本领、信息应用本领、群众工作本领,着力建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。

会议强调,要立足本职岗位,坚决把思想和行动凝聚到圆满完成保定法院年度既定目标任务上来。要坚决扛起政治责任,切实将深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神同保定法院各项工作融为一体,同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步深刻检视问题不足,做到学用结合、整改贯通,切实把着力点和落脚点凝聚到着力提升全市法院审判执行工作质效上来,凝聚到圆满完成年度工作任务目标上来。

会议要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,锐意进取,担当作为,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为奋力开创京津保地区率先联动发展新局面提供有力司法服务和坚强保障。

责任编辑:申 丹    

文章出处:办 公 室    

 

 

关闭窗口