保定市中级人民法院


 

规范庭审程序、提升审判水平

——保定中院组织民商事庭审观摩活动

  发布时间:2019-11-18 14:19:25








在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,为提升新入额法官的履职能力和业务水平,增强庭审程序规范性,保定中院于20191018日至116日期间,组织开展民商事庭审观摩活动。

此次活动中,共选派民三庭牛育红、王琦、马媛、民四庭陈宁、郭潇五名新入额法官和新任职的副庭长作为案件主办人,并担任审判长,分别就四起商标权侵权纠纷案件和一起金融借款合同纠纷案件组织观摩庭。为帮助新入额法官高质量完成案件审理工作,该院指定由白月、祁峰、王红哲、李舒淼四位法官担任“指导老师”,采用“以老带新”的方式对每位开庭人员进行指导。在指导老师的带领下,每位案件主办人都认真审阅案卷,详细撰写庭审提纲,为庭审的顺利召开做好充分准备。庭审过程中,每名主办法官思路清晰明确,举止端庄大方,用语文明规范,节奏紧凑合理,庭审过程井然有序,体现出了较高的职业素养和庭审驾驭能力,圆满完成了全部庭审工作。民四庭庭长梁曙光表示:“这是一次成功的岗位练兵,也是一次相互学习的有利契机,达到了‘在观摩中学习,在交流中提高’的活动目的,同时期待五名新入额法官从此次观摩活动中总结经验,在今后的工作中不断提高审判业务水平。”民四庭新入额法官陈宁表示:“‘观摩+评议’的活动方式贴近工作实际,使新入额法官对自己的庭审驾驭能力有了全方位的了解,积累了应变经验,通过观摩学习取长补短,检视了自己的业务能力,达到了相互学习、共同提高的目的。”

党组书记、院长梁红继十分重视此次庭审观摩活动,两次亲临庭审现场进行观摩,对开展民商事庭审观摩活动和五位主办法官的庭审能力给予了充分肯定,同时对新入额法官今后的成长寄予极大期望。并希望通过庭审观摩活动,使新入额法官得到锻炼与成长,有效促进法院审判工作规范化,不断提高案件审判质量。

观摩示范庭结束后,副院长刘玉婷主持召开总结会,分别对每位“学员”的庭审程序、庭审仪态、庭审纪律、驾驭能力等方面进行了点评,对需要改进的方面提出了要求。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口