保定市中级人民法院


 

人民法院报:涞水法院的“好了歌”

发布时间:2011-11-14 18:44:16


 

  涞水法院院长尚文芳在接待一起交通事故案件当事人。

  

     河北省涞水县地处太行山东麓北端,与北京界接壤110公里,独特的地理位置给涞水法院带来了处理群众进京信访的巨大压力。该院为实现进京访零指标,积极拓展案结事了的外延内涵,提出没立案的要事了、未结案的要事了、无案的要事了,唱了一曲案结事了的好了歌

      没立案的要事了

     砰、砰、砰2011622日上午,刚上班,院长尚文芳的办公室大门就响起了一阵急促的敲门声。

      请进。尚文芳刚打开门,十多人就涌进了办公室,她急忙倒水让座,耐心听取他们的诉求。

      原来,他们是涞水县顺通出租汽车客运有限公司的司机代表,带头的是一名上访老户王某。数十名司机此前向公司发出解除合同的通知,而出租公司向法院递交诉状,要求确认司机给公司发出的解除合同通知无效。

      众人得知这一情况后群情激愤,马上选出十来名代表找到法院,要求法院判处与出租公司解除合同,声称不达目的就到县委甚至进北京上访。

      尚文芳认真听取了王某等代表的意见,告知司机们三天内给予答复。司机们得到这句话才散去。

      等司机们离去,尚文芳立即把主管立案的副院长和立案庭法官召集在一起,进一步了解情况,分析案情。经研究,大家认为此案有集体进京访隐患,应引起高度重视,决定把出租公司董事长吕某找来,进一步核实情况,力争诉前妥善化解纠纷。

      第二天,吕某如期来到法院。经过了解得知,这个公司与每位出租司机均签订《客运出租汽车挂靠经营协议书》,由于公司内部管理混乱,公司的经营不景气,司机福利待遇偏低。

      司机们私下意见很大,后来54名司机联合签名,给公司发出解除协议通知书,要求另立门户。公司在通知期限内向法院起诉,要求法院认定通知无效。

      通过分析案情,立案庭庭长郭敏红认为此案虽人数众多,但争议标的不大,多数司机只是赌气,如处置得当,劳资双方是有和解可能的。

      郭敏红的看法得到院领导的认同。于是,法官们向吕某献策,改善公司内部管理,给司机们让利。

      此后一周内,立案庭法官与公司工作人员一起,利用休息时间来到每名司机家中,做了大量的解释工作。大多数司机终于为情所动,书面答应撤回通知。一件剑拔弩张的案件终于在立案前化解。

      涞水法院坚持把握立案审查阶段环节,对于那些存有不稳定因素且有可能调解的,由法官充分行使释明权,在党委政府的支持下,充分发挥大调解体系的优势,争取把纠纷化解在立案前,近三年来,诉前化解了准诉讼案件320多件。

      尚文芳说,诉前调解既降低了诉讼成本,又减少了涉诉信访案件,对维护社会稳定起到至关重要的作用。

      未结案的要事了

      白庭长,只要我的案子按期履行,我保证今后不再上访。这是一名上访老户朱某对涞水法院执行二庭庭长白术宇说的一席话。

      朱某诉被告崔某、徐某租赁合同纠纷一案,法院于2004511日判决被告崔某给付朱某租赁费187016.15元,徐某为保证人,负连带责任。

      判决生效后,朱某申请强制执行。崔某系外地人,执行人员反复查找,也未能找到他的下落。徐某为保证人,拒绝承担连带责任。

      为此,朱某多次到省市上访,要求执行生效判决。此案引起了上级政法委的重视,并多次调度督办。

      徐某为本地人,系涞水镇城内村的村干部,有履行能力,但总觉得自己冤枉。执行法官多次找到他,讲明法律规定和违法的利害关系,然而他坚决不肯履行。

      法官们通过认真分析,认为徐某是村委会干部,社会关系广,知名度较高,爱面子,如采取强制措施只能激化矛盾,如请乡干部或邻村干部做他的工作效果可能更好。

      此举果然奏效,在乡干部和邻村干部的积极配合下,几经调停,徐某终于答应每年年底前给朱某20000元,并达成和解协议。

      此案至今虽未完全了结,但稳定了朱某的情绪,使一起未结案件达到了事了的目的。

      涞水法院执行局局长郭宝林说,应紧紧抓住在法院立案后未结案前的机会,通过多方关系、多种方法做好当事人的工作,在案件尚未审(执)结前,使当事人握手言和,息诉罢访,特别是在分期履行的执行案件中,紧紧盯住协调不撒手,能够取得事半功倍的效果。

      无案的要事了

      苏某上访来无影,去无踪,想稳控她简直比登天还难。每当提起苏某,接访的镇干部和干警倍感头疼。

      苏某是涞水县涞水镇某村村民,其女被杀害,被告人和案发地在外埠。一审法院判处被告人死刑,缓期两年执行,赔偿附带民事诉讼原告人信某、苏某经济损失41637.5元。

      判决生效后,苏某不服,要求判处被告人死刑,立即执行,并要求增加赔偿数额。

      三年中,苏某上百次到最高人民法院、河北省高级人民法院等有关部门上访,尤其在敏感期,更是频频出动,给上级领导机关及法院和县委、政府不断施压。

      涞水镇党委、政府和县法院为此耗费了大量人力、物力和财力。20075月,最高人民法院驳回了苏某的申诉。她仍不服,到处上访不间断。

      涞水法院把她作为稳控工作的重点对象,尚文芳挂帅,指派主管信访工作的院领导及信访办主任具体负责处理苏某的工作。

      副院长李艳秋带领信访办干警每天到苏某家了解情况,并通过其家属和子女做工作。尚文芳也多次对其进行约访。最终苏某表示如将民事部分一次给付并给她和丈夫办好低保,她将不再上访。

      因案件的特殊性,法院多次向涞水县委、政府汇报,争取多方支持。

      去年1015日,涞水县委主要领导主持召开专门调度会。通过县委主要领导及有关部门的共同努力,有关方面将该案民事赔偿款凑齐,苏某于1018日全额支取了赔偿款。

      同时,鉴于苏某夫妇生活困难,镇人民政府为苏某夫妇办理了农村低保。苏某上访案最终在法院及县委领导的积极协调下得以圆满解决。

      虽然苏某的诉求不属于涞水法院的案件,但是该院对于各级党委、政府和上级法院关注的案子,做到讲政治、顾大局,积极参与配合,化解纠纷,维护社会稳定,这就叫做无案的要事了

      近、进、尽

      现在请荣获五个零活动的先进集体和个人上台领奖。伴随着优美的乐曲和热烈的掌声,获奖的单位和个人从院领导手里接过了奖状。

      2008年起,涞水法院每年年终总结表彰大会上都有这样一幕。

      四年来,他们除在立案前实行诉前调解外,在审判环节扎实开展了五个零活动:零发还、零改判、零申诉、零抗诉、零上访

      通过开展这项活动,案件的质量和效率得到全面提高,减少了涉诉信访案件的发生。四年中,有12个业务庭、52人次达到了五个零指标。近四年,涞水法院在全市基层法院综合评比中均排在前列。

      在提高调解率的同时,涞水法院把实现调执同步作为考核办案水平的重要尺度,既可以检验调解的质量,又大大降低了调解案件的申请执行率。

      原告李某诉被告张某离婚纠纷一案是义安法庭审结的一件案子。在诉讼过程中,法庭查明夫妻共同存款被远在陕西打工的原告李某带走,分存于陕西的几家银行,共计26000元,而两个孩子由被告抚养,生活十分困难。

    双方对离婚均无异议,但对立情绪很大,有进京访隐患。合议庭经过评议,决定兵分两路。

      合议庭成员在当事人家中开庭,另派干警在开庭前一天到陕西冻结存款。开庭过程中,双方对财产分割及抚养费负担分歧严重。

      合议庭经过一天的努力,从做双方亲友的工作入手,终于调解结案。冻结的26000元,其中14000元作为子女的抚养费,12000元归被告所有。

      达成协议后,审判人员立即电话告知远在陕西的执行干警,第二天将该款全部执行到位。

      为提高调解率,涞水法院采取地理上接近,情理上跟进,法理上说尽的方法,全力实现定分止争,力促社会和谐。

      涞水属半山区,最远的自然村离县城160多公里。地理上接近就是按照两便原则,大力加强巡回审判工作。去年巡回审判210件,今年110月,已巡回审判270件。

      由于山区当事人的争议往往标的数额小,且标的物大多在当地,调解结案后立即执行,款物两清,不仅方便群众,减轻了当事人负担,也减少了法院办案成本,真正实现了调执同步。

      情理上跟进就是在处理案件时,他们善于借助人民调解组织的优势,发动当事人的亲友从亲情角度做当事人的工作,做到动之以情,晓之以理。

      法理上说尽就是审判人员从法律角度释法明理,做到苦口婆心,不厌其烦,借办案的机会普法、讲法,进而让老百姓知法、懂法、守法。

      推行调执同步以来,涞水法院调解案件的申请执行率由2008年的21%逐年降到2010年的2%,取得了良好的社会效果。

 

责任编辑:岳丙寅    

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口