保定市中级人民法院


 

人民法院报:案结事了 艺术办案的最终归宿

发布时间:2011-11-14 18:46:38


     

访谈对象 河北省涞水县人民法院院长 尚文芳

法周刊:近年来,涞水法院在全市甚至全省基层法院声名鹊起,追求“事了”的做法也受到各界的好评。你院推出这项工作的背景是什么?

尚文芳:一是上级要求。“定分止争,案结事了”是近几年法院工作的总要求,王胜俊院长到我院视察时就提出了要求:结案率高,调解率高,息诉率高,执结率高;大局意识强,群众意识强,管理意识强。保定市中级人民法院院长梁红继提出了“艺术办案”的要求,他所撰写的《论艺术办案》一文我反复拜读,受益很大,特别是他在文中提出:“我们要明确一个道理,法院的审判活动应当是消解、化解进入法律程序的矛盾,而不应是制造矛盾;应当是以法律程序最大限度地化解纠纷,而不能是经过司法程序反而将社会矛盾转化为涉诉信访。”换种说法就是,法官要把追求“案结事了”作为实现艺术办案的必然要求和价值取向。

二是实践积累。我在基层法院摸爬滚打二十多年,在基层法庭工作八年,平时与基层干部和老百姓接触最多。解决的实际问题五花八门,有诉前的,有诉中的,也有诉后的;有领导关注的,有群众瞩目的;有个人的,也有群体的。但我认准一个道理:给老百姓解决了实际问题,既案结又事了,群众才真正信服你。

三是拓展思维。“案结”在审判实践中,是容易做到的,即法官通过正确适用程序法、实体法最终以判决、调解、裁定等方式使案件得到审(执)结。“事了”即以通过司法过程使诉争得以彻底化解,完全实现社会和谐。真正做到“事了”是很难的。“案结”是手段,“事了”是目的。在实践中,法院解决的纠纷远不止狭义的“案结事了”的情形,所以对其他几种表现形式也进行了总结。从法理上不一定准确,但我觉得很实用。

法周刊:用追求“事了”的方法办案,取得的效果是什么?

尚文芳:自我任涞水法院院长以来,在全院认真开展了“五个零”活动,并全力推行调执同步,客观上达到了“事了”的效果。我院也从中尝到了甜头。涞水离北京很近,917路公交车直通北京天桥,问题处理不好,当事人花不到10元钱就能进京,甚至发生非正常访。我们坚持以上做法,一是提高了审判质效,各项指标在全市均名列前茅。二是信访和执行压力小,当事人知道到涞水法院就能解决问题,就不上访了。三是社会效果好,通过全院的共同努力,社会各界对法院工作认可了,公信力提高了。我院除连续六年荣获集体三等功外,还连续四年被县里评为“实绩突出单位”。

法周刊:对追求“事了”的做法,你的体会是什么?今后有何打算?

尚文芳:体会有五点:一是理念要端正。要教育全体干警时刻牢记“为大局服务,为人民司法”的主题。最高人民法院部署深入开展社会主义法治理念再学习再教育活动很及时,也很有必要。说通俗点,就是法官要为老百姓服务,要带着浓厚的感情办案。

二是实践要能动。要坚持能动司法,法官办案要充分发挥主观能动性,创造性地执行法律。

三是客观要借势。荀子说:“君子生非异也,善假于物也”。法院不能包治百病,必须充分依靠党委、政府、人大、政协等多方面的理解和支持,利用多方面的关系,调动一切积极因素,把握好最佳时机,真正实现艺术办案。

四是调解是关键。近几年,我院的调解率一直保持在80%以上,有的庭达到90%。只有调解率上升了,才能为调执同步打下基础。

五是结果重实效。说一千道一万,老百姓只看结果。所以,法官办案必须把解决实际问题放在首位。我院的信访案件每一件都是这样解决的,所以才避免了重复访,现在形成了良性循环的局面。

去年,涞水被确定为河北环首都绿色经济圈14个县市之一。随着形势的变化,各种新类型案件陆续出现,肯定会出现诸如拆迁、征地等热点难点问题,对此,我们要早做准备,为县域经济跨越式发展营造良好的法治环境。

 

 

责任编辑:岳丙寅    

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口