保定市中级人民法院


 

高碑店法院:关于建立专职调解员制度的思考

发布时间:2020-03-05 11:51:18


随着立案登记制的深入推进,全国各地大多数法院都面临“案多人少”的困局。与此同时,因我国低廉的诉讼费用、较短的审限以及诉讼中调解发达、权威性强等,又极大弱化了非诉调解的优势,当事人往往不愿意选择人民调解、行政调解等非诉讼纠纷解决渠道化解纠纷,法院在推动多元化纠纷解决机制过程中面临“案件导出难”的问题。

在社会调解组织尚不健全的情况下,法院完全不提供调解服务是不现实的。而且,法院案件数量庞杂,类型多样,许多案件并不适合交由社会组织进行调解,因此,需要保留一支专职调解员队伍,为当事人提供调解服务。推行专职调解制度,将调解能力强的司法人员配置在前端,充分发挥调解的过滤功能,将是破解“案多人少”的有效路径,也是“两个一站式”建设的题中应有之义。

《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》第18条也规定了法院专职调解制度。专职调解制度的主体是法院中擅长调解的司法人员,并非社会上专职从事调解工作的人员。专职调解员可以由法官担任,也可以由司法辅助人员(如法官助理、书记员)担任。专职调解员的工作场所可以在诉讼服务中心或诉调对接中心,工作职责是指导调解业务和进行立案后的具体调解活动。目前,法院的调解工作由两部分组成,一部分是法院专职调解员进行的调解,另一部分是法院编外的特邀调解组织或者特邀调解员,接受法院的委派或者委托后进行的调解。这两种调解各有其优势,相辅相成,互相配合,共同在多元化纠纷解决机制中发挥作用。                  

责任编辑:申 丹    

文章出处:高碑店法院    

 

 

关闭窗口