保定市中级人民法院


 

高阳法院疫情防控期间大力推广 在线诉讼服务

  发布时间:2020-03-18 09:05:23


开展线上诉讼服务,是依法稳妥有序开展审判执行工作,提升审判执行工作信息化水平的具体体现。高阳法院利用疫情防控的特殊时期,大力推广电子法院的全面应用。将在线服务作为特殊时期开展“两个一站式”工作的基本模式,确保工作不断、服务不断。

暂时关闭诉讼服务场所,全面推行网上诉讼模式。通过法院“两微一端”,发出倡议,发布内容全面、指引清晰、简便易行的在线诉讼操作指南,公布咨询电话,在线提供诉讼咨询、交费退费、信息查询、联系法官、申诉信访、举报投诉等全方位诉讼服务,保障当事人足不出户即可获取司法信息、办理诉讼事项,切实减少人员出行和聚集,服务疫情防控工作。自春节以来,共接听群众咨询电话347次,接受立案材料141件,审核通过94件,成功缴费243

大力促进在线调解,诉调对接助推纠纷化解。依托电话、微信等在线平台,高阳法院八个人民法庭、52名特邀调解员积极开展不接触式纠纷调解工作,同时加强与司法行政部门、律师协会等相关单位的协调配合,进一步整合汇聚人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等各方纠纷解决力量,有效促进矛盾纠纷在线化解。

张某欠胡某货款5万元一案,特邀调解员经网上阅卷后,通过电话联系双方当事人了解情况。在调解员阐释法律、以情说案、晓以利害下,张某最终认可欠款事实,但表示没有能力偿还。随后,张某提出用织布剑杆机抵账,但双方对织布剑杆机的价值意见不一致。调解员与胡某律师多次沟通,对胡某做调解工作,希望其能体谅张某的经济现状。经过在具体还款数目上多次商讨,胡某表示,张某如果能一次性偿还4万元,其余货款便不再追究。张某对调解员的劝说深受触动,通过考虑,同意了胡某的调解意见,直接向胡某转账4万元,胡某随即撤诉。双方当事人在线“握手”言和,并表示今后还会继续合作。

疫情期间,高阳法院坚持推进“两个一站式”工作更规范化、标准化、科学化,服务举措更亲民、便民、利民,有效满足了疫情防控期间人民群众司法需求,确保人民法院审判工作平稳有序运行。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高阳法院    

 

 

关闭窗口