保定市中级人民法院


 

执行日记|高阳法院徐超法官的一天

  发布时间:2020-03-27 10:46:57



在法院有这样一群人,他们的工作地点在法庭之外,在大街小巷,在乡村田野......他们为了判决的执行风餐露宿、到处奔波,他们是社会公平正义的守护人——法院执行局执行干警。让我们跟随高阳法院执行法官徐超的脚步,见证法院执行干警的辛劳与担当。

318日早上730  地点:高阳法院门口

春雨后的早晨夹杂着丝丝的凉意,而这时,徐超和法院另外一名执行干警张鹏已经在法院门口为当事人展开了调解。受疫情影响,法院办公区域暂未对当事人开放,执行干警们利用电话、微信与执行案件的申请人和被执行人沟通调解,当双方都流露出执行和解的意向时,执行干警便和双方商量好时间,签订相关法律文书,避免因疫情耽误案件的正常进行。

徐超调解的这起案件是一起买卖合同纠纷,判决生效后,被执行人一直未偿还申请人货款。徐超与双方见面后,观察他们对彼此还心有怨气,便对他们进行了“背对背”调解。“你要清楚,一定期限内没有履行法定义务,你就会被列为失信被执行人,对你个人征信、子女入学考试影响都很大......。”徐超义正词严。“大哥,希望你也能让一步,他的情况你也知道,的确一下子拿不出那么多钱。”经过长达近四个小时的调解,双方达成执行和解,被执行人承诺将尽快偿清货款。

刚送走两位当事人,徐超的手机又响了起来,新的执行线索出现了。

中午1120  目的地:易县

来不及耽搁,徐超马上回到办公室与庭长庞涛进行沟通,确定执行方案,来不及吃午饭、顾不得回趟家,他便立即带领执行干警张鹏、石澎,驱车前往一百多公里以外的易县,对一起执行案件的债权线索进行核实。路上,徐超妻子的电话打了进来,这时他才想起来忘了向妻子“报备”一下行程,告诉妻子不用等他回去吃饭。对于徐超经常因为外出执行照顾不了家里,他的妻子已经习惯。

到达易县后,配合核实线索的单位还没有上班,他们便在车上匆忙解决了一顿午饭,一块饼、一碗凉皮,他们吃得也特别香。待工作人员上班后,他们便开始调查取证核实。“徐超法官,你们真负责,昨天来过,今天又来了。”工作人员笑着对他们说。需要的材料搜集完毕后,他们立即返程,回到法院已经是晚上七点多了,而徐超还要进行案件线索的汇总。

晚上19:30 地点:办公室

晚上19:30,法院也随着夜幕的降临渐渐安静下来,大楼里还依稀有灯亮着,那里有干警加班的身影。徐超结束了一天的奔波,终于有时间坐下来梳理一天的工作,将上午执结案件的各种法律文书整理归档、对下午的执行案件搜集到的线索列清单、再次熟悉第二天外出执行的案件情况、核对近期需要调解的执行案件申请人和被执行人的信息,这些工作都做完后,他才关上自己电脑和办公室的灯。

晚上22:30 地点:家

晚上十点半,徐超结束了一天的工作回到家中,妻子和女儿已经熟睡,餐桌上有一碗小米粥、馒头和他爱吃的西红柿炒鸡蛋。

徐超只是众多执行干警当中的一员,他们迎着朝阳出发,踏着星辰而归,一次又一次,奔波在这漫漫执行路中,用行动守护着公平正义的最后防线。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高阳法院    

 

 

关闭窗口