保定市中级人民法院


 

保定中院召开2020年全市法院刑事审判暨扫黑除恶“六清行动”推进会视频会议

发布时间:2020-04-27 19:01:38



为认真落实党中央和省委、市委重大决策部署,全面贯彻省高院电视电话会议精神,深入剖析当前形势下刑事案件审判和扫黑除恶专项斗争中面临的风险和挑战,427日市中院召开全市法院刑事审判暨扫黑除恶“六清行动”推进会视频会议,各基层法院设置分会场。市中院审判委员会专职委员、扫黑办主任梁旭、市中院执行局执行指挥中心负责人贾伟、刑二庭全体干警、各基层法院主管副院长、执行局局长和刑庭庭长参加会议。

会上,由市中院刑二庭副庭长杨满增、田银娇分别就审理涉疫情期间犯罪处理、认罪认罚从宽制度适用方面发表了意见,市中院刑二庭庭长孟学会对全市法院第一季度刑事审判工作进行点评,市中院扫黑办副主任苏静明宣读扫黑除恶“六清行动”工作方案,市中院执行局执行指挥中心负责人贾伟就“黑财清底”行动进行安排部署,市中院刑二庭副庭长孟丽敏就全市扫黑除恶工作进行了总结,并对下一步扫黑除恶专项斗争工作提出了具体要求。

最后,梁旭专委回顾了2020年第一季度全市法院刑事审判工作,并对下一步的工作进行了安排部署,针对当前法院工作遇到的新问题和新挑战,提出以下几点要求:一、认清当前形势,进一步增强做好审判管理工作的责任感紧迫感。二、忠诚履职尽责为推动疫情防控和经济社会发展提供强有力的司法保障。三、全面提升审判质效,进一步推进扫黑除恶专项斗争。全市法院在第一季度刑事案件各项质效指标位居全省前列基础上,继续发挥审判职能作用,强化司法服务,依法及时化解纠纷,为经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障。针对疫情期间刑事案件所呈现的结案不均衡、案件质量不均衡、特殊时期特殊要求等特点,要抓好审判管理工作,要充分利用智慧法院建设平台积极开展网上办案模式,在做好疫情防控相关措施的前提下有序开展,妥善处理好防控和庭审的关系,把安全放在第一位。要进一步强化执法办案质效,发挥司法智慧,优化办案方式,统筹各项工作,以系统思维聚合力,最大限度的将疫情防控对审判管理工作的影响降到最低。坚持司法公开,紧盯刑事、执行案件各项质效指标,抓好“四类案件”、重点案件的监督和管理,有效的促进案件质效的提升。全市法院要定期对案件审理工作进行梳理汇总,积极做好庭审前的各项工作,通过电话、短信等方式加强与当事人的沟通,为下一步的庭审工作奠定良好基础。

扫黑除恶再发力,进一步推进扫黑除恶专项斗争。“六清行动”是扫黑除恶工作新的阶段性要求,全市法院要在九月底之前达到“案件清结”、“黑财清底”,综合运用多种手段,彻底摧毁黑恶势力经济基础。2020年是全国扫黑除恶工作的收官之年,也是决战决胜之年,全市法院要持续发力,对标对表,保质保量完成扫黑除恶工作,推动扫黑除恶工作取得更大的胜利,用公平守护平安保定,用正义守望万家灯火。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口