保定市中级人民法院


 

“庭”与“家”

  发布时间:2020-05-12 16:04:03



走进莲池区法院东金庄法庭,你会被整洁、欢快、怡然的气息感染。这种气息不仅来自于办公室干净的地面、桌面,摆放整齐的办公用品、卷宗,不仅来自于大家闲谈工作趣事时的相视欢笑,也来自于每个干警脸上洋溢的自信、阳光与坚毅。东金庄法庭现有6名干警,24女,人员不多,融洽团结,能征善战。

一口略带北京腔的普通话,一双时下年轻女生追捧的丹凤眼,讲话洒脱幽默,这都是庭长陈维华的标配。年轻时在部队历练,转业后即进入法院工作,任东金庄法庭庭长已近二十年。长年最前沿的工作岗位,他充分发挥了管理各取所长、办案法理兼容的才能,带领干警解决了多少琐碎的民事纠纷、化解了多少棘手的信访案件,他已经记不清。“什么人什么招法”,这是他常挂在口头的话,更是他能使得这个法庭二十年没有给院里惹麻烦、添乱子的致胜法宝。因此即使在调解过程中偶尔训斥当事人,当事人也服服帖帖的领受。员额办案体制的实行,陈维华每年要承担近300余件案件的审理工作,年龄增长,压力反升,有时他也会感慨“廉颇老矣”,但庭里的工作丝毫没有倦怠,三年结案率连续上升至超97%是最具说服力的证据。

法官助理齐芳,在员额制改革前已是一名坐在审判台前多年的法官。改革后她回到了法官助理的岗位,“无论在什么岗位,干好本职工作是我不变的支撑”。她用不变的热情践行着她的诺言。无论对当事人进行询问和调解,草拟判决文书,组织庭前证据交换、质证等“主业”,还是参与案件意见、书写上报相关材料诸多“副业”, 都严谨认真,有效扎实。她的付出得到了庭长和同事的交口称赞。

四名书记员做人性格鲜明,各具风采,做事分工明确,有条不紊,在庭长这个润滑剂的调配下,使得庭审后的各个环节运转流畅高效。他们收入不高,工作辛苦,承载着与他们年龄不相符的压力,他们用自己的努力实践着习总书记“只争朝夕,不负韶华”的金句。

庭里一天的工作总是在东东(王亚东)爽朗的笑声中启动,她是每天来的最早,走的最晚的圆脸小虎牙女生。一到岗整理完办公室内务后,即开启送达的全模式运行。填写举证、应诉通知书、送达回证、宣判笔录等系列文书,打电话、发快递、发公告,案件排期,开庭前的简易准备工作完毕后,把一周的排期表和卷宗交给齐芳,她的忙碌才算画上一个句号。天天重复,日日不烦。

大白(白雪),在她的办公桌里总能发现茶叶、枸杞、饼干等小惊喜。清晨为大家泡上一壶她认为适合今天的饮品,就开始了卷宗排序、打码、装订,这个需要经验和细心并存的活计。庭里固话只要她接起,对方体会到的必然是春天般的温暖,并且将“首接责任制”贯彻到底。当你小心翼翼的问“大白,啥时候能对我们这么温柔”时,得到的是冰火两重天的待遇,甚至是大长胳膊的无情打击。

小凡(李凡)175的身高,不胖不瘦的令人羡慕的身材,讲话慢条斯理,做事有板有眼。作为庭里系统操控的小能手,她的价值没人能够代替。卷宗扫描、上传、归档,内网文件往来,外网文书上网,“一乡()一法庭”报送,三个月一次的交卷给档案室,都是她负责的内容。文书上网率、归档率、公开率等每月通报中100%都是她自豪的理由。

小吴(吴星远)是4个书记员中唯一的男生,庭审记录速度快,理解能力强,同时承担着庭里所有的外勤任务。需要外出送达他是主力,需要去房管局、银行、车管所,他是司机,需要取卷、送上诉卷宗,他是指定联系人,需要护路、防疫,他首推自己。就是这样一个大男孩,终于在今年的“防疫战役”中摘掉了因平常爱感冒、抵抗力低而获得的“黛玉”的帽子。

一年工作收官,相约一个周末,围坐在饭桌前,抛开职级的你高我低,丢弃往日的谨言慎语,肆意的玩笑调侃,插科打诨,酒水、甜品任意品鉴,别说不胜酒力,没人听你的减肥任务艰巨,打个扑克,贴一脸纸条,只为缓解一年的压力。这时候大家是兄弟是姐妹是亲人,这是一家人的欢聚,任笑声荡漾,任泪水飘洒,任牢骚抱怨,任许愿宏图。

东金庄法庭每个干警拼搏的岗位也是共同铸就的大家庭。他们爱“庭”爱“家”,他们承担着法律人的神圣职责与使命,执着于“家庭”和睦的共建与追求。

责任编辑:申 丹    

文章出处:莲池区法院    

 

 

关闭窗口