保定市中级人民法院


 

高新区法院:积极推进一站式多元解纷机制

  发布时间:2020-05-28 10:55:08


为有效缓解各类矛盾纠纷,完善诉讼与非诉讼衔接,高新区法院大力推进多元化纠纷解决机制改革,结合法院工作实际和辖区特点,不断创新工作举措着力打造高新区法院的特色和亮点,将多元化纠纷解决机制作为化解矛盾纠纷、打通服务群众“最后一公里”的重要途径,构建高区纵横相交的多元纠纷解决格局,取得了良好的的工作成效。

一是深入学习上级有关部门有关多元化纠纷解决机制的系列文件,明确工作目标任务,以思想自觉带动行动自觉,高位高起点推动这项工作的开展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法。

二是围绕“分调裁审执”审判工作格局,抓住重点,创新思维,攻克难点;全面开展案件繁简分流工作,设立程序分流员负责调裁分流和繁简分流。完善民商事案件繁简分流标准,根据案由、诉讼主体、诉讼请求、法律关系、诉讼程序等要素,确定简案范围。普遍应用系统算法加人工识别,实现精准分流。

三是鼓励建立以调解员、法官个人命名的调解工作室,推广建立律师调解工作室。完善特邀调解员和特邀调解组织名册,加强对调解人员培训、指导和管理。高新区法院20193月份向社会公开选聘了131名特邀调解员,发挥自身熟悉基层情况、拥有较广人脉、更善于与群众打交道的优势,积极参与到各类矛盾纠纷的化解工作中。

四是为加强组织领导,落实“一把手”负责制,成立一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心工作领导小组,建立各相关部门主动支持、协同配合的工作格局。根据审级、岗位特点建立分类考核制度,将案件办理、立案信访、管理协调及其他事务性工作纳入考核范围,确保抓好抓实抓出成效。

高新区法院积极建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、科技创新,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务,把多元纠纷解决机制建设作为践行初心使命,服务人民群众的重要举措落到实处。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口