保定市中级人民法院


 

疫情期间,定州法院扫黑除恶“不打烊”

发布时间:2020-05-28 16:56:52



2020528日,定州市人民法院依法开庭审理了被告人李某某等16人寻衅滋事犯罪案件。此次庭审,是在新冠肺炎疫情的特殊背景下,人民法院坚决做好疫情防控工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,充分践行了双作战、双胜利的司法理念的具体实践。

由于疫情影响,各地看守所实行全封闭管理,对提解人犯均有严格限制。被告人李某某等16人寻衅滋事案是在定州市有一定影响的恶势力犯罪集团案件,涉案人员众多,且分散羁押在定州、安国看守所,因疫情防控、异地羁押等原因给法院押解人犯、开庭审理工作造成很大困难。为确保涉恶势力犯罪案件快速审理,按时清零,定州法院克服疫情带来的困难,院党组亲自指挥部署,提前制定庭审预案,抽调全部法警和刑事审判力量,积极做好各项准备工作。在定州市委政法委的坚强领导和协调下,妥善解决了物资配备、人员押解、后勤保障等方面的问题。

在庭审期间,所有被告人出入看守所均配备防护服、护目镜、口罩、手套、脚套,确保在出所期间安全;与安国市看守所提前联系,保障异地羁押人员按时押解;由电力部门、人民医院协调配合,配备应急电源、医疗救护车辆在法院备勤,以防突发事件;后勤部门调试庭审设备,确保庭审期间不出问题。通过强化领导,落实措施,政法委领导现场指挥,保障了庭审工作的顺利进行。

今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。定州法院充分贯彻落实中央政法工作会议要求,对黑恶势力始终保持严惩高压态势,压实责任,精准处置,长效常治,为实现涉恶案件按时清零目标奠定了基础。

责任编辑:申 丹    

文章出处:定州法院    

 

 

关闭窗口