保定市中级人民法院


 

蠡县法院:司法为民有温度 公正司法践初心

  发布时间:2020-06-10 15:05:22


近日,蠡县法院成功执结了一起产品责任纠纷案件。

李某通过网购在王某经营的蠡县某食品经营部购买的养生茶出现问题,遂起诉到法院要求解除双方合同并请求退还货款和十倍赔偿,法院经审理,判决解除双方合同并由某食品经营部退款、赔偿李某共计22000余元。

判决指定的自动履行期过后,某食品经营部未履行义务,李某申请法院强制执行。进入执行程序后,依照法律规定,将某食品经营部的经营者王某追加为被执行人。法院依法向该食品经营部和王某发出了执行通知书、报告财产令,敦促履行义务。主办法官查到王某名下有机动车一辆,依法进行了查封,满以为有收获,去某食品经营部注册地找寻,却发现变更了场所。对经营者王某户籍地多方调查,也未发现其可供执行的财产。

办案法官经联系淘宝店铺客服,获知某食品经营部详细位置,找到食品经营部后,了解到经营者王某在外地没有回来,店铺经营不善,正处困境,受疫情影响,勉强维系经营。办案法官通过移动执行平台查询到王某在北京市还有80余万元标的未结案件。办案法官将上述情况反馈给申请执行人李某。

李某表示:“非常感谢法院下这么大力气执行,我的案件标的小,法院从不放弃,付出这么多精力,为蠡县法院点赞,我非常感动,可以做出让步。”主办法官联系上王某,释法析理,最后王某按照申请执行人让步后的意见履行完毕。至此,该案圆满执结。

法官提示:《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》,作为被执行人的个人独资企业,不能清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加其投资人为被执行人的,人民法院应予支持。个人独资企业投资人作为被执行人的,人民法院可以直接执行该个人独资企业的财产。个体工商户的字号为被执行人的,人民法院可以直接执行该字号经营者的财产。

责任编辑:申 丹    

文章出处:蠡县法院    

 

 

关闭窗口