保定市中级人民法院


 

法槌起落 正义昭彰

——保定法院扫黑除恶专项斗争成效显著

  发布时间:2020-06-10 16:20:41


自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,按照依法严惩、标本兼治的总要求,扎实有序推进专项斗争,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,立足审判职能,依法严惩黑恶势力及其“保护伞”,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,沉重打击了黑恶势力嚣张气焰。2019年保定法院受到省法院扫黑除恶专项表彰,多个集体和个人荣获三等功等荣誉。

坚持政治站位 “一把手”冲锋在前

保定中院党组书记、代院长李建立到任后,立刻召开党组会听取扫黑除恶专题汇报,召集相关人员调度案件进展,研判案情。基层法院院庭长主动作为,勇挑重担,担任重大涉黑恶及“保护伞”案件主办人或审判长,推动专项斗争取得突破性成效。

创新工作机制 加强部门协同

市中院建立扫黑除恶指挥中心、扫黑除恶专业审判团队,在疫情期间通过视频方式实现与省法院及各基层法院的网络对接,对全市法院审理的黑恶犯罪案件逐案全程调度。加强与纪检监察、公安、检察部门信息共享,沟通合作,确保将每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

出重拳荡黑恶 法护保定安宁

严格依法审判 大力扫黑除恶自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至69日全市法院共受理涉黑恶案件338件,审结319件,判处罪犯1807人,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

深挖利益链条 强力打财断血。在判决追缴、没收黑恶势力犯罪分子全部违法所得、赃款赃物的基础上,加大财产刑适用力度,剥夺黑恶势力再犯资本。截至20205月,共判处没收财产、罚金等财产刑6848.54万元。

坚持除恶务尽 聚力打伞破网。严格落实“一案三查”,紧盯黑恶势力“保护伞”、“关系网”不放。截至20205月,全市法院共审理“保护伞”案件46件,判处55人,向市扫黑办移送涉黑恶线索173条,其中涉及“保护伞”线索4条。

聚焦长效常治  推动综合治理

全市法院向相关行业共提出司法建议3153条,有力推动了金融、市场、交通、住建、矿产资源、文化娱乐等重点行业领域规范监管,实现了打击与防范、治标与治本的有机统一。

2020年是扫黑除恶收官之年,也是决战决胜之年,全市法院将持续发力,用公平守护平安保定,用正义守望万家灯火。

责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口