保定市中级人民法院


 

高新区法院积极动员部署 认真学习贯彻两会精神

  发布时间:2020-06-11 14:44:54


近日,高新区法院多次召开会议,就学习贯彻两会精神作出动员部署,研究部署当前各项重点工作,制定多项措施认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,充分发挥审判职能作用,切实找准新时期法院工作的结合点、切入点,为建设和谐保定和助力高区经济发展提供有力司法服务和保障。

  一是提高政治站位。增强贯彻全国两会精神的思想自觉和行动自觉。坚持全院集体学,团队组织学,个人自觉学,全面系统地学习两会精神和习近平总书记的重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到会议各项决策部署上来,落实到法院各项工作中,做到善学善思,善思善作,善作善成。要大力加强队伍建设,坚持将政治建设摆在首位,以实际行动把全国两会精神落实到位。

二是立足审判职能。充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用。牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类犯罪,全力维护安定稳定,着力维护国家政治安全,深化扫黑除恶专项斗争,增强人民群众安全感,依法惩治影响常态化疫情防控犯罪,为高区经济持续健康发展营造良好法治环境。结合高区经济发展实际和企业特点,深化知识产权司法保护,依法平等保护市场主体合法权益,营造法治化营商环境,服务保障经济高质量发展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理各类涉民生案件,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

三是加强理论学习。深入学习贯彻民法典。民法典作为中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为社会生活的百科全书。全院干警要充分认识颁布实施民法典的重大深远意义,迅速掀起学习民法典的热潮,通过专题培训、专家辅导等多种形式加强对民法典的研读和学习,将民法典的精神和内容内化于心、外化于行,推动审判工作的高质量开展。充分发挥法院在宣传贯彻民法典中的独特优势,广泛深入开展民法典普法宣传工作,准确把握条文要义,正确适用法条,注重结合个案审判,以案释法,让社会主义核心价值观通过法治建设更加深入人心。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口