保定市中级人民法院


 

保定中院首邀检察人员列席主审法官会议

发布时间:2020-06-12 17:51:38




       主审法官会议制度是适应新形势下开展审判业务的需要,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的一项重要机制,为创新主审法官会议模式,增加法院接受审判监督的有效途径,6月12日,保定中院审判委员会专职委员梁旭主持召开刑二庭主审法官会议,根据最高人民法院印发《关于健全完善人民法院主审法官会议工作机制的指导意见〈试行〉》的通知,首次邀请保定市人民检察院、竞秀区人民检察院办案人员列席会议,保定中院刑二庭全体法官,竞秀区法院分管院长和主办人参会,对一起疑难案件进行了认真的研究讨论。

       会上,原一审法院竞秀区法院主办法官介绍了案件的基本案情,提出案件办理过程中存在的实际问题与疑难点,随后参会法官各抒己见,认真研判,从证据分析、事实认定、法律适用、定罪量刑等多个角度发表意见,集思广益,为承办法官厘清审判思路、准确适用法律提出参考。

       在认真听取案情汇报后,两级检察人员结合案件的事实认定、证据采信、法律适用等问题对案件依次发表了检察意见。

      邀请检察人员列席主审法官会议,对案件进行共同把关,不仅有利于提高办案质量,使所办案件经得起法律和历史的检验;同时也是法院自觉接受监督,不断提升新时代审判工作的一种方式。


责任编辑:申 丹    

 

 

关闭窗口