保定市中级人民法院


 

保定中院党组书记、代院长李建立到唐县调研

  发布时间:2020-06-13 23:40:50





    613日,按照市委、市政府开展双创双服活动的统一部署,保定中院党组书记、代院长李建立先后到唐县4家包联企业走访调研,同时对唐县法院和保定中院在唐县白合镇的3个帮扶村进行检查指导。

    在走访企业过程中,李建立先后走进瑞丽肉食品有限公司、汇银木业有限公司、沃田机械制造有限公司和华龙铸造有限公司4家包联企业的一线生产车间,查看企业复工复产情况,听取企业负责人对生产经营情况详细介绍,并不时询问企业经营过程中存在的困难、遇到的涉法涉诉情况和需要解决的问题。对企业负责人提出的涉法涉诉问题,当场由相关部门进行现场办公;对于企业反馈的问题和建议,李建立表示将会第一时间向市委、市政府领导及有关部门反馈,尽最大努力推动问题解决,全力为企业发展排忧解难。

    与企业负责人座谈时,李建立指出,市委、市政府对全市企业经营状况十分重视,在常态化疫情防控期间,深入开展双创双服活动事关全市改革发展稳定大局,人民法院作为审判机关,要充分发挥司法职能,主动作为,精准服务六稳工作,落实六保任务,努力为地方经济发展大局保驾护航。在疫情防控的特殊时期,全市法院在积极参与联防联控的同时,制定出台了《关于在常态化疫情防控中为经济社会发展提供司法服务和保障的实施意见》。对企业经营过程中,涉及到涉法涉诉问题,法院审慎使用查封、冻结、扣押等强制措施,有效保护和挽救困境企业。精准适用失信惩戒措施,采用多元化纠纷解决机制,帮助中小微企业和困难主体纾困解难,为助力经济发展和企业复工复产提供精准的司法服务和保障。唐县县委书记杜庆勇、唐县县长尤志敬、保定中院副院长王建东及相关负责同志参加调研。

    在唐县法院检查指导工作中,李建立听取了唐县法院院长张继勇的工作汇报。李建立强调,一是全市法院要提高政治站位,始终坚持党对法院工作的绝对领导,围绕党委中心工作,为县域社会经济发展和社会稳定提供司法服务和保障。二是坚持人民至上,法院工作要紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,要把全心全意为人民服务作为法院干警职业追求,树立法院公信力。三是要强化履职尽责,扎实开展以案释德、以案释纪、以案释法警示教育活动,压实院庭长监督管理职责,做到有权必有责、用权必担责、失职必问责、滥权必追责。四是落实法官绩效考核,激励鞭策干警工作。五是提升审判质效,对排名先进与落后的主管院庭长要落实奖惩措施。六是增强廉洁自律意识,严格落实八项规定,严格执行防止外部和内部人员干预过问司法三个规定等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。七是加强信息化应用,加快推进审判体系和审判能力现代化。

    在帮扶村检查指导工作中,李建立听取保定中院帮扶工作队负责人工作汇报。李建立强调,保定中院3个驻村帮扶工作队要加强同当地党委政府的沟通联络,紧紧依靠党委政府化解脱贫攻坚中遇到的问题和困难;工作队要脚踏实地,扎实做好帮扶工作;工作队员要坚守脱贫一线,彰显法院干警的党性修养,发挥好党员模范带头作用;工作队不能满足于当前成绩,继续巩固脱贫攻坚成果,要把“输血”向“造血”转变,结合驻地区域特点找到适合村民发展的项目并扎实推进;继续关心和关注涉民生问题,把人民群众当前最关心最迫切的问题解决好。

责任编辑:申 丹    

文章出处:宣传处    

 

 

关闭窗口