保定市中级人民法院


 

高新区法院 提升干警综合能力 全面加强司法队伍建设

  发布时间:2020-06-15 11:12:22


为进一步贯彻“两会”精神,落实党工委和上级法院的工作要求,保定高新区法院紧紧围绕新形势下必须加强司法队伍建设目标要求,强化对干警的思想政治教育、业务技能培训和规范化管理,制定以下举措,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

一是加强思想政治建设。着力加强思想政治建设,要把思想政治建设贯穿工作始终,将坚定的理想信念作为司法队伍的政治灵魂,作为全面提升干警政治素质的内在动力和根本要求。要不断增强政治把握能力,把思想政治建设摆在首要位置,始终坚持党对法院工作的绝对领导。在深入学习“两会”精神时期,要立即引起注意,转变思想,用党的最新理论成果武装头脑,从而推动工作、规范行动。全体干警就“两会”展开深入学习,撰写笔记,整理学习金句,把新理念、新思想融入到日常工作当中,通过教育学习使干警的心灵深处得到净化和升华,铸就绝对忠诚的政治品格,筑牢忠诚使命的思想根基,教育引导干警悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代法院工作使命担当不解奋斗,努力打造一支政治过硬、作风优良的法院队伍,为促进法院良性循环、科学合理的健康发展提供强有力的思想政治保证。

二是提高服务大局能力。坚持以党建带队建促审判,努力打造学习型法院。树立全新学习意识,及时实现知识更新,把学习服务审判,审判促进学习作为学习理念,使审判工作积极适应、有效保障经济社会发展的需要。引导全体干警在工作中坚持学习,在学习中开展工作,建立科学有效的学习制度和长效的学习机制,全面提升干警的政治素质和业务素质。我院司法技术团队和信息化及审判管理团队制定了详细的信息化培训课程,培训过后并组织考核,切实提升培训效果,快速使全体干警适应信息化工作状态。不断推进队伍的正规化、专业化、职业化建设,全面提高干警做好群众工作和化解矛盾的本领,提升法院司法服务品质,创建法院司法服务品牌。完善文体活动室配套体育设施,给干警提供放松心情、心理减压、锻炼身体的场所,大力弘扬“崇法厚德、致公为民、凝心聚力、务实卓越”的法院精神。

三是规范各项工作制度。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、大局意识,提升拒腐防变能力。认真落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展司法廉洁教育和廉政文化建设,促进干警加强自我约束。坚定不移坚持从严治院,牢固树立严管就是厚爱的理念,强化对审判权的常态化监督,不断完善法院内部监督制约机制,坚持有案必查、有腐必惩。牢固树立四个意识,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强正规化、专业化、职业化建设。在新形势和背景下,对干警的违纪违法行为采取零容忍态度,严肃执纪、严格执法 ,以铁的纪律打造一支过硬队伍。完善领导班子决策机制,认真执行重大事项报告、任职回避等制度,要定期与法院干警开展谈心活动,党员要重品行、作表率,增强全局观念,切实履行职责,深入推进作风建设,抓紧健全和完善规范制度规定,真正形成用制度规范执法行为、按法律按制度办事、靠制度严管理的有效机制。

责任编辑:申 丹    

文章出处:高新区法院    

 

 

关闭窗口